Бизнес Тувы просит у властей республики защиты от высоких тарифов

Кызыл, 3 Февраля 2009, 16:17 — REGNUM  Предприниматели Тувы обратились к республиканским властям за защитой от высоких тарифов, сообщили в пресс-службе правительства региона. В связи со сложной экономической ситуацией на многих предприятиях республики, таких, как ООО "Сибтехмонтаж", рабочие уже отправлены в длительные отпуска. ЗАО "Енисейская промышленная компания", занятая проектом строительства железной дороги в Туву в увязке с освоением Элегестского месторождения, также пошло на значительные, по словам ее директора Александра Брокерта, сокращения непроизводственных расходов.

В настоящее время правительство Тувы продолжает работу над мерами поддержки бизнеса и граждан, подчеркнули в пресс-службе. В 2009 году на возмещение процентных ставок по полученным кредитам субъектами малого предпринимательства в бюджете региона заложено 5 млн. руб., на микрокредиты в пределах 600 тыс. рублей сроком до одного года предусмотрено более 21 млн. рублей. Кроме того, миллион с лишним рублей пойдут на гранты начинающим предпринимателям для создания собственного бизнеса. Для помощи тем, кто останется без работы, в федеральном центре республика защитила 265 млн. рублей на обеспечение мероприятий по службе занятости (в прошлом году эта цифра составляла 222 млн. рублей). Кроме того, Тува получит 33 млн. рублей на опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, а также на развитие малого бизнеса.

Тем не менее, на встрече с предпринимателями правительство республики получило от бизнесменов ряд замечаний. В частности, строители оказались недовольны недоступностью инвестиционных средств, распределяемых через тендерные торги: условия тендеров таковы, что местные строительные фирмы не в состоянии конкурировать с заезжими. Та же проблема существует в системе размещения государственных заказов, которые практически не достаются, например, местным животноводам.

Предприниматели обратили внимание правительства и на "откровенный грабеж со стороны предприятий-монополистов", не делающих никаких скидок на кризисные условия. В текущем году, несмотря на снижение цен на ГСМ, начали расти арендная плата, стоимость разного рода экспертиз, тарифов на технологические присоединения и прочее. К примеру, ОАО "Тываэнерго" в конце 2008 года для части предприятий республики повысило тариф на технологическое подключение сразу в 150 раз. Бизнесмены попросили правительство республики применить некие рычаги регулирования, "чтобы хотя бы временно установить нечто вроде моратория на все действия и условия, которые могут подорвать без того слабую экономику Тувы", заключили в пресс-службе.

Отметим, что, по мнению специалистов агентства государственной службы занятости республики, динамика вызванных кризисом увольнений в Туве не превысит обычный среднегодовой уровень. По состоянию на 21 января, о планируемых сокращениях сообщили 22 организации - они собираются уволить в общей сложности 834 человека. Эта цифра может немного вырасти в течение года, но, по мнению замдиректора агентства Ураны Кюрю, вряд ли она превысит 1500 человек - тот предел, в границах которого на протяжении нескольких лет варьирует статистика ежегодно увольняемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?