Мировой кризис не заставит ВБ ограничивать финансирование Азербайджана

Баку, 3 февраля 2009, 15:36 — REGNUM  Завершился трехдневный визит в Азербайджан вице-президента Всемирного банка (ВБ) Шигео Кацу, уходящего директора банка по Южному Кавказу Донны Доусетт-Койроло и нового директора Ассада Алама. Доусетт-Койроло сообщила журналистам, что в ходе визита, несмотря на продолжающийся глобальный финансовый кризис, ВБ не обсуждал с азербайджанской стороной вопросы сокращения объемов финансирования Азербайджана, имеющего устойчивую валютную позицию, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Со своей стороны ВБ также не запрашивал у Азербайджана предоставления средств для финансирования операций банка в других странах", - добавила Доусетт-Койроло.

Отметим, что предоставление банку средств путем увеличения квоты в его капитале или в виде реализации совместной программы повысило бы доходность размещения валютных активов Азербайджана и его международную финансовую репутацию. Республика уже сегодня могла бы инвестировать на такие цели до 2 миллиардов долларов (порядка 10% её нынешних резервов валюты) без урона для госбюджета и экономики.

Однако вместо этого правительство Азербайджана запросило содействия ВБ в виде технической помощи и тренингов для повышения кадрового потенциала госагентств, вовлечённых в реализацию крупных инфраструктурных проектов. Также были обсуждены новые проекты содействия вынужденным переселенцам (IDP), в области транспортной инфраструктуры и продления трубы для сброса очищенной воды с Говсанской станции аэрации не менее 70 км от морского берега в. Обсуждено также ускорение реализации ранее утверждённых проектов.

Напомним, что по состоянию на 1 февраля портфель ВБ по Азербайджану банка превысил $2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.