В Приамурье сформирован перечень градообразующих предприятий

Благовещенск, 3 февраля 2009, 15:34 — REGNUM  В Приамурье в областной перечень градообразующих предприятия, которым в условиях кризиса будет оказана поддержка со стороны государства, вошли 85 предприятий. Как 3 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, список предприятий был озвучен на заседании рабочей группы по оперативным вопросам обеспечения устойчивого социально-экономического развития области.

Поименно список будет обнародован после его утверждения на очередном заседании рабочей комиссии. В пресс-службе отметили, что в него вошли бюджетообразующие хозяйствующие субъекты, крупнейшие работодатели и компании, реализующие приоритетные инвестиционные проекты. В их числе называются ведущие предприятия в отрасли строительства, транспорта, связи, агропромышленного комплекса, предприятия по переработке тепло- и электроэнергии.

Три предприятия Приамурья включены в федеральный перечень господдержки: ООО "Амурский уголь", ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" и ООО "Амурагроцентр". Помимо этого, областное правительство выходит с предложением в Минрегион РФ о дополнительном включении в общероссийский перечень еще 18-ти амурских предприятий.

Говоря о механизмах господдержки предприятий на региональном уровне, министр экономического развития, промышленности и транспорта Марина Дедюшко отмечает, что помощь им уже оказывается, в том числе посредством субсидирования части процентных ставок по банковским кредитам. Называется и другая форма поддержки - за выполнение государственного и муниципального заказов за 2008 год из федерального бюджета поступило и перечислено предприятиям 8 млрд рублей.

Кроме того, в правительстве области прорабатываются предложения о формировании гарантийных фондов, средства которых могут быть использованы в качестве обеспечения кредитов стратегических и градообразующих предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства.

На сегодняшний день в областном бюджете на поддержку всех отраслей экономики предусмотрено более 1 млрд рублей. Марина Дедюшко отмечает, что на весь 2009 год этой суммы недостаточно, потребуются дополнительные средства. "Однако об их объеме говорить пока рано, потому что сложно точно спрогнозировать, насколько экономическая нестабильность в мире отразится на Приамурье. Сумма будет уточняться, и корректироваться в течение года", - добавила министр.

Министр подчеркивает, государственная поддержка будет оказываться платежеспособным предприятиям, а также тем, восстановление платежеспособности которых возможно. Для реализации антикризисных мер в условиях негативного влияния экономического кризиса будет проводиться ежемесячный мониторинг основных финансово-экономических показателей. На основе этого анализа будут вырабатываться конкретные предложения для каждого предприятия, направленные на преодоление негативных последствий кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail