Тимошенко будет сложно избавиться от ряда министров и не понести политические потери: политолог (Украина)

Киев, 3 февраля 2009, 15:00 — REGNUM  "На сегодняшний день премьер-министру Юлии Тимошенко не так просто отправить в отставку министра финансов Виктора Пинзеника, но при этом проще простого сменить министра экономики Богдана Данилишина". Такое мнение выразил украинский политолог, глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "С политической почки зрения Данилишин - никто. Он просто физическое лицо, в то время как Пинзеник - это политической лицо. Он - руководитель партии "Реформы и порядок", которая является частью БЮТ. Там есть 20 депутатским мандатов. То есть технически Пензеника можно отправить в отставку, но как это можно сделать, чтобы не нанести политических потерь для блока премьера?" "Кроме того, позиция министра транспорта и связи Иосифа Винского сейчас раздражает Юлию Тимошенко. Но отправить его в отставку тоже непросто. Есть два человека Винского в блоке Тимошенко. К тому же, это поведет за собой негативный резонанс", - сказал Карасев.

Также политолог отметил, что вопросы отставки министров по квоте "Нашей Украины - Народной самообороны" - министра юстиции Николая Онищука и министра образования Ивана Вакарчука также вопрос не профессиональный, а политический. "Это вопрос представительства. Новое руководство фракции хочет иметь своих министров в правительстве", - уверен эксперт.Он выразил уверенность, что точечные изменения в должностях периодически будут происходить в той части, которая касается блока Литвина, блока Юлии Тимошенко и, возможно, коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.