В Апраксином дворе - тихая паника: репортаж из самого шумного петербургского рынка

Санкт-Петербург, 3 февраля 2009, 15:31 — REGNUM  На территории Апраксина двора со времени, когда исчезли уличные прилавки, немноголюдно. Уличная торговля здесь была прекращена 16 января. В настоящее время здесь торгуют только в павильонах - работают бизнесмены, арендующие нежилые помещения, а также торговые корпуса. Правда, на дверях нескольких торговых точек уже висят таблички "закрыто".

По словам самих торговцев, настроенных весьма уныло и тревожно, уровень продаж резко упал, однако кардинально снижать цены и устраивать массовые распродажи они пока не собираются. Кроме того, выяснилось, что в некоторых корпусах в последние месяцы подняли арендную плату, что вызвало у многих арендаторов недоумение. Рынок регулярно посещают наряды милиции, которые проверяют документы у торговцев.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из предпринимателей, в связи с последними решениями городской администрации об окончательной "зачистке" рынка "впереди - полная неопределенность".

Справка. Согласно решению властей, торговцы Апраксина двора должны переехать на северную окраину города - за счет городского бюджета на улице Руставели был построен рынок, получивший название "Гражданский". Чтобы привлечь торговцев, власти даже пообещали сделать на рынке минимальную арендную плату - всего 1000 рублей за квадратный метр в месяц. На социальные места и того меньше - по 100 рублей в день. Желающим переехать на новое место нужно до конца января подать заявку в специальное бюро, работающее на территории Апраксина двора..

Из 170 тысяч кв. метров площадей Апраксина двора 100 тысяч принадлежит администрации Санкт-Петербурга, 70 тысяч - частным лицам; почти все эти площади находятся в аренде у торговцев. В декабре прошлого года городской КУГИ направил предпринимателям письмо о расторжении договоров на аренду занимаемых ими площадей. По закону, покинуть корпуса они должны в течении трех месяцев. "Это означает, что с марта их торговая деятельность на территории Апраксина двора будет незаконной", - отметили в пресс-службе КУГИ. "Рынок "Гражданский" не подходит для полного "переселения" торговцев Апраксина двора, - рассказал предприниматель ИА REGNUM, - всего на Апрашке работают более 10 тысяч человек, не считая тех, кто трудоустроен неофициально, и все они просто физически не могут разместиться на новом месте, к тому же там не предусмотрена площадь для разгрузки крупных партий товаров. Что будет дальше, мы не знаем. Уже сейчас без работы остались около 700 человек. В дальнейшем на улицах вскоре могут оказаться тысячи безработных. Пока - тихая паника".

Генеральный директор ООО "Первый корпус Апраксина двора" Ирина Иванова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила, что сумма возможных убытков городского бюджета после ухода арендаторов может составить 20 миллионов рублей. "Сегодня мы настаиваем на том, чтобы корпорация "Главстрой" (структура, подконтрольная Олегу Дерипаске - прим. ИА REGNUM) дала предпринимателям работать до тех пор, пока она не будет готова реконструировать комплекс Апраксина двора", - подчеркнула она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, корпорация "Главстрой" официально заявила в начале года, что от проекта реконструкции Апраксина Двора не отказывается и в настоящее время ведутся переговоры с собственниками помещений об их выкупе. Но кроме реконструкции "Апрашки", "Главстрой-СПб" намерен реализовать в городе два проекта комплексного освоения территорий под жилищное строительство - "Северная долина" и "Юнтолово". От проекта строительства крупнейшего в городе делового квартала офисной недвижимости класса "А" на пересечении улиц Шкапина - Розенштейна "Главстрой" отказался на год. Официальной причиной названа "невозможность начать работы на территории, которая до сих пор не освобождена от фактических пользователей".

Напомним также, что в январе 2008 года компания "Главстрой-СПб" выиграла городской конкурс на реконструкцию Апраксина Двора - старейшего архитектурного ансамбля Санкт-Петербурга, а сегодня, по выражению губернатора города, "одного из самых запущенных и неприглядных мест". По представленному проекту, предполагается, что через пять лет здесь будут жилье (70 тысяч кв.м), торговые и развлекательные объект (80 тысяч кв.м), гостиница (40 тысяч кв.м) и офисы (70 тысяч кв. м). Инвестор заявлял о намерении потратить на этот проект 28 млрд рублей. Столь серьезная архитектурная интервенция в этот комплекс предполагается впервые с XVIII века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»