В Курганской области дети учились в аварийной школе, не зная об опасности

Курган, 3 февраля 2009, 14:41 — REGNUM  В Курганской области по иску прокурора Целинного района прекращена деятельность Михалевской средней общеобразовательной школы, находящейся в аварийном состоянии. Должностные лица, своевременно не прекративших проведение занятий, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 февраля, в пресс-службе областной прокуратуры. Кроме того, при осуществлении надзора за образовательными учреждениями, подведомственными Главному управлению образования области, аппаратом прокуратуры области выявлена и пресечена незаконная деятельность приютов, действовавших на базе Катайского и Каргапольского детских домов. Это произошло в 2008 году и отмечено прокуратурой как одни из знаковых нарушений, при подведении итогов за 2008 год.

В результате внесения замечания на проект постановления Правительства Курганской области "О внесении изменений в Постановление Правительства Курганской области "Об утверждении Положения об учебных группах для подростков с девиантным поведением в учреждениях начального профессионального образования, находящихся в ведении Курганской области" удалось предотвратить внесение в указанный нормативно-правовой акт изменений, которые бы нарушили принцип доступности начального профессионального образования.

Отметим, в 2008 году наиболее часто зауральскими прокурорами выявлялись нарушения прав граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного и общего образования, на безопасные условия обучения несовершеннолетних.

Всего по итогам проверок 2008 года межрайгорпрокурорами заявлено 52 иска о возложении обязанности обеспечить пожарную безопасность школ, возбуждено 87 административных производств в отношении руководителей общеобразовательных учреждений по фактам нарушения требований пожарной безопасности. По результатам рассмотрения заявленных прокурорами исков в 48 школах установлена пожарная сигнализация.

Межрайгорпрокурорами с целью пресечения фактов принуждения родителей учащихся к внесению так называемых вступительных взносов при приеме детей в школу, добровольных пожертвований на различные нужды учреждений принесено 46 протестов на незаконные правовые акты. В судебном порядке оспорено 73 договора, заключенных между администрациями дошкольных учреждений и родителями воспитанников, в соответствии с которыми последние были обязаны оказывать помощь в проведении ремонта, приобретении игрушек, канцелярских товаров, средств гигиены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.