Заметное потепление в отношениях Минска и Киева, а также Минска и западного сообщества, которое мы наблюдаем в этом году - вполне естественный процесс, который затягивался более всего по идеологическим и личным мотивам, но не по соображениям политической и экономической целесообразности. Такую точку зрения высказал 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM российский историк и политолог, сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.

"Негативная реакция на это в России так же вполне естественна, однако в СМИ она представлена гораздо более болезненной, чем это есть на самом деле. Нашей экономической элите нередко свойственны как раз таки надежды на либерализацию белорусской системы "с Запада", - утверждает эксперт.

"Вообще, в России подчас странно подходят к оценке российско-белорусских отношений. С одной стороны, требуют приведения их в чисто рыночное русло, и часто обвиняют белорусские власти в том, что они получают нерыночные привилегии в ряде отраслей за счёт политического союза с Москвой. Однако когда речь заходит о политике самого Минска, тут же появляется серия претензий идеологического плана: мы же "братские народы", мы же "в одном союзе", вы "не можете нас предавать" и тд. Так недавно реагировали на нежелание Белоруссии признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, так же реагируют на прозападный крен в её современной внешней политике. Но давайте определимся: если отношения наших народов имеют только рыночные основания, то прозападный вектор минской политики никого удивлять или смущать не должен - здесь нет "ничего личного, только бизнес". И давайте не забывать, что ЕС - не менее важный торговый партнёр Белоруссии, чем Россия, даже по показателям белорусского экспорта", - подчёркивает Неменский.

"Ситуация, в которой президенты двух соседних и столь связанных историей друг с другом (да как ни с кем ещё!) стран до сих пор встречались только на международных саммитах - абсурдная по всем понятиям. И, конечно, в интересах народов Белоруссии и Украины - тесный и дружественный контакт их лидеров. То, что недавний визит Лукашенко на Украину наконец-то состоялся, и, несмотря на все идеологические противоречия, прошёл в дружественной обстановке - большая победа политиков обеих стран", - считает эксперт.

По его мнению, у Минска и Киева общие проблемы во взаимоотношениях с Россией, и им естественно наладить координацию своих действий в этом направлении. Газовый кризис января этого года сделал вновь актуальными проекты энергетического сотрудничества Украины, Белоруссии и Польши с Прибалтикой, полагает Неменский. "Реализация таких проектов в любом случае очень выгодна Белоруссии, а прежняя её пассивность в этом направлении была связана главным образом с надеждами на дальнейшее сближение с Россией - то есть с теми надеждами, которым уже почти нет места", - отмечает политолог. Он также утверждает, что Запад сейчас осознал, что белорусская политическая система очень прочна, а за время активных попыток её расшатать стала ещё прочнее. И теперь он готов сотрудничать с такой Белоруссией, какая она есть - чем немало стал отличаться от позиции России, по-прежнему надеющейся переформатировать эту страну по своим стандартам. "При этом Белоруссии реально есть что предложить Западу, она - очень интересный партнёр, как с политической точки зрения, так и с экономической. Впрочем, её соседи - Польша и Литва - и так, несмотря на все политические проблемы, всегда старались не распространять их на сферу экономики, извлекая из экономического сотрудничества с Минском максимум выгоды", - говорит эксперт.

"Белорусскому президенту надо быть крайне неадекватным человеком, чтобы не воспользоваться сложившейся ситуацией. А президент братской Украины, хотя и крайне не популярен в своей стране, сохранил, однако, относительно неплохой имидж и большие связи на Западе - он как нельзя лучше подходит на роль Вергилия, ведущего Лукашенко по кругам западной политики. Ближайшая цель Минска - присоединиться хотя бы по некоторым программам к польской инициативе "Восточного партнёрства", а "первый круг" - это Прага, где в апреле пройдёт саммит ЕС по этой программе. Сейчас ещё трудно представить, что туда сможет поехать сам Лукашенко, но, так или иначе, даже участие в этом мероприятии какого-нибудь высокопоставленного представителя Белоруссии было бы большой победой Минска на западном направлении, сулящее ему немалые выгоды", - считает политолог.

По его мнению, не приходится сомневаться в том, что улучшение отношений Минска с Западом только усилит его позиции в отношениях с Москвой. "То, что такое заявление Лукашенко прозвучало накануне визита в Москву - очень симптоматично. Активизация прозападного курса Минска - это, несомненно, поражение интересов России. Впрочем, уже далеко не первое на этом направлении, но раз уж решили не учиться на предыдущих... Хотя, тут надо понимать, что проигрыш России - не значит проигрыш российской экономической и политической элиты, интересы которой далеко не во всём тождественны интересам страны. Несомненно, что, становясь более респектабельным партнёром, имеющим всё более открытые двери на Запад, Лукашенко и его команда становятся и более привлекательными партнёрами и для своих восточных коллег", - подводит итог Олег Неменский.

Напомним, что 1 февраля представитель секретариата президента Украины Андрей Гончарук заявил, что Александр Лукашенко просил Виктора Ющенко стать адвокатом Белоруссии перед ЕС. По словам Гончарука, данный вопрос также обсуждался с президентом Польши Лехом Качиньским и с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Представитель секретариата президента Украины утверждает, что согласно позиции Варшавы и Брюсселя, если Белоруссия стремится к сближению с Европейским Союзом, то ей никто не будет в этом препятствовать.