Эксперт: Ющенко не поможет Лукашенко повернуться лицом к Западу

Минск, 3 февраля 2009, 14:31 — REGNUM  Заявление Андрея Гончарука, представителя секретариата президента Украины Виктора Ющенко, о том, что Александр Лукашенко просил Ющенко стать адвокатом Белоруссии перед ЕС, безусловно, имеет под собой определённые основания. Такую точку зрения высказал 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Скорее всего, здесь имело место значительное преувеличение. Но Белоруссия ищет контакты с Западом, и Запад тоже заинтересован в интеграции Белоруссии - или, по крайней мере, в том, чтобы полностью вытащить её из сферы влияния России", - полагает политолог. "Политика белорусского руководства направлена на достижение максимальных выгод для Белоруссии, а не для объединения с Россией. Об этом говорили и маленькие, но многочисленные газовые войны, которые проходили между Москвой и Минском, и разногласия между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, и многое другое", - отмечает эксперт.

"Аналитики полагают, что Белоруссия очень быстро может развернуться к Западу, и что подспудно она ищет пути к этому, так как не хочет полностью зависеть от России и быть ею поглощённой. По большому счёту, Минск сейчас находится в очень выгодном положении. Россия увязла в газовых войнах и других конфликтах, при этом Белоруссия занимает второе место в числе газовых транзитёров. И, соответственно, она может точно так же блокировать Россию, как и Украина. Белорусы уже добились от России множества уступок, мягко шантажируя её с помощью своей газовой трубы", - сказал Безпалько.

По его мнению, Белоруссия - одно из самых уязвимых мест во внешней политике России. "Если Белоруссия повернётся лицом к Западу, что вполне вероятно даже при условии сохранения власти Лукашенко, то Калининградская область будет фактически обречена. Соответственно, все заявления о размещении там ракет "Искандер", направленных против американской ПРО, потеряют всякий смысл", - считает политолог.

По словам Безпалько, прогнозировать будущие изменения в славянском треугольнике Россия-Украина-Белоруссия сложно. "Здесь всё зависит от конкретных условий - например, от того, как произойдёт смена власти на Украине. Как бы ни хотел Лукашенко повернуться лицом к Западу, такой одиозный политик, как Ющенко, может только ухудшить его положение", - подводит итог Богдан Безпалько.

Напомним, что представитель секретариата президента Украины Виктора Ющенко Андрей Гончарук заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко просил Ющенко о том, чтобы Украина стала адвокатом Белоруссии перед Европейским Союзом. Гончарук также сообщил, что данный вопрос обсуждался с президентом Польши Лехом Качиньским и главой Европейской Комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. По словам представителя Ющенко, Польша и Еврокомиссия полагают, что если Минск ищет сближения с Брюсселем, то никто не намерен его изолировать. Также по сведениям польского агентства PAP, Александр Лукашенко поблагодарли Виктора Ющенко за его старания сблизить Минск с Западом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.