Челябинск за месяц до выборов: сенсацией может стать смена власти

Челябинск, 3 февраля 2009, 14:28 — REGNUM  У действующего главы Челябинска Михаила Юревича и экс-мэра города Вячеслава Тарасова равные шансы на победу. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 3 февраля высказал политолог Игорь Савельев. Однако, по мнению эксперта, победа Вячеслава Тарасова возможна лишь в том случае, если свою кандидатуру с выборов снимет председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Евгений Рогоза.

"Я думаю, что Евгений Рогоза снимет с выборов свою кандидатуру и займет должность в Министерстве регионального развития, откуда будет курировать Челябинск. Слухи о том, что лидер справедливороссов покинет предвыборную гонку, имеют под собой реальное основание", - считает эксперт.

Директор агентства профессиональных коммуникаций, политолог Юрий Чанов считает, что избирательная компания будет напряженной. Однако если в предвыборной компании Михаила Юревича не будет ошибок, то действующий глава останется у власти. Кроме того, по мнению эксперта, в пользу мэра играет внешний фактор на уровне федеральных структур.

Директор челябинского института Уральской академии государственной службы, политаналитик Сергей Зырянов утверждает, что если бы выборы были в ближайшее воскресенье (8 февраля), то смена власти бы не произошла. Однако эксперт подчеркнул, что в ходе избирательной компании все может измениться. По данным опроса 2 тысяч горожан, 37% оставили бы у власти Михаила Юревича, 25% избрали бы нового мэра, а 38% затруднились ответить. Кроме того, по результатам опросов четверть избирателей выбирают кандидата, за которого отдадут свой голос, за несколько дней или в день голосования. По мнению Сергея Зырянова, если Евгениий Рогоза все же снимет с выборов свою кандидатуру, то это не внесет кардинальных изменений в расстановку сил, а лишь немного улучшит положение Вячеслава Тарасова.

"Вероятность смены власти есть, но она не очень высока. Юревич явный фаворит, хотя не в его пользу играет социально-экономическая обстановка", - высказал свое мнение политолог Василий Зорин. Он считает, что в сложных экономический условиях электорат наиболее подвижен, и мнение горожан легко может измениться. Второй важный риск для действующего мэра, по мнению эксперта - консолидация оппозиции: выбывание из предвыборной гонки Евгения Рогозы даст серьезный шанс на победу Вячеславу Тарасову.

А политаналитик Артем Перехрист считает, что смена власти может произойти лишь вследствие юридического снятие действующего мэра с должности. "Мало кто, я думаю, хочет вернуться к старому. Снятие Рогозы в пользу Тарасова не изменит выборных итогов. Лидер регионального отделения "Справедливой России" лишь наживет себе проблемы в отношениях с федеральным партруководством", - высказал точку зрения эксперт.

Напомним, что на прошлой неделе в челябинской газете "Итоги 74" было опубликовано интервью лидера региональных "справедливороссов" и претендента на пост главы города Евгения Рогозы. Материал вышел под заголовком "Бизнес-мэрию Юревича надо менять немедленно". Сначала в суд на "справедливоросса" собирались подать представители мэрии, аргументируя это тем, что сотрудникам горадминистрации приписывались уголовно наказуемые деяния, но потом передумали. Теперь жалобу решила подавать кандидат-самовыдвиженец, предприниматель Ирина Плещеева. Претензии у нее возникли не к содержанию интервью, а к тому, что материал не был оплачен из избирательного фонда.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, всего на кресло мэра Челябинска претендуют восемь человек, из них четверо - самовыдвиженцы и четверо - партийцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана