Посол России в Эстонии: Тартуский (Юрьевский) договор 1920 года себя изжил

Таллин, 3 февраля 2009, 14:25 — REGNUM  Подписанный 2 февраля 1920 года в Тарту (Юрьеве) мирный договор между Эстонской Республикой и Советской Россией - это историческое событие, которое стоит в ряду многих других исторических событий и как таковое заслуживает внимания и изучения, а также осмысления историками. Однако как фактор, определяющий современную политику, этот мирный договор себя изжил, исчерпал и не является таковым. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 февраля, чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Николай Успенский заявил в интервью эстонскому государственному радио. "Делать его условием для того, чтобы строить современные отношения с Россией, совершенно неприемлемо", - отметил посол.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Успенский сравнил данный договор с Версальским мирным договором 1919 года, который "для своего времени сыграл определенную роль, но в дальнейшем исторические события перешагнули через него и перевели в другую фазу". "Эти договоры имеют значение для истории, но не для современности", - уверен Успенский. по его словам, "то, что было в 1920 году на территории Прибалтики между Эстонией и Россией, далеко не соответствует тому, что есть сейчас в Европе XXI века".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в честь 89-й годовщины подписания Тартуского (по тексту договора на русском языке - Юрьевского) мирного договора по всей Эстонии вывешены государственные флаги и прошли торжественные мероприятия. Данный договор до сих пор получает неоднозначную оценку как со стороны историков, так и общественных деятелей двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.