Ради двух человек перекрыт весь Вильнюс: в Литве завершился "луковый протест": фоторепортаж

Вильнюс, 3 Февраля 2009, 14:10 — REGNUM  "Луковая акция протеста", устроенная сегодня, 3 февраля, в Вильнюсе, завершилась без происшествий, однако из-за её проведения центр Вильнюса пришлось перекрыть, в город было стянуто несколько сотен полицейских. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, полицейские группы по три-четыре человека дежурят в городе через каждые 50 метров. Сам Сейм окружен металлической решеткой.

Еще утром на всех въездах в город были организованы полицейские посты. Стражи порядка выборочно останавливали автомобили для проверки салонов машин и личностей водителей, опасаясь, что в город могут приехать организаторы и участники массовых беспорядков. Ровно в полдень с Кафедральной площади Вильнюса по направлению к зданию литовского парламента двинулась небольшая группа представителей партии "Фронтас". Группу сопровождало в три раза больше журналистов. Организаторы митинга - представители "Фронтаса" - везли с собой тележку, полную лука. На тележке была табличка "Одному из трёх" - намёк на пафосную речь спикера Валинскаса, который после своего избрания, ругаясь с журналистами, говорил представителям СМИ: "Да вы знаете с кем говорите? Вы говорите с одним из трёх главных чиновников государства".

"Валинскас должен уйти в отставку - это главное наше требование. Этот человек позволил расстрелять мирных митингующих 16 января у Сейма резиновыми пулями", - говорил один из организаторов акции, член самоуправления Вильнюса от партии "Фронтас" Аудрюс Буткявичус.

Около Сейма процессию остановили. Полиция не позволила провезти тележку с луком к зданию. После этого устроители акции - Альгирдас Палецкис и Аудрюс Буткявичус взяли по одной луковице и отправились в здание Сейма, где попытались их передать председателю Сейма Арунасу Валинскасу. Спикер Сейма к делегатам от "Фронтаса" не вышел. Лук пришлось вручить его секретарю.

Идея привезти повозку с луком спикеру Сейма родилась в связи с ежегодной премией "Золотая луковица", на которой фигуру с луком вручают политикам и различным деятелям за самые глупые высказывания, неадекватное поведение и неэффективное исполнение своих обязанностей. Основатель и ведущий премии - сам Арунас Валинскас, который в прошлом был шоуменом, но перед выборами в Сейм создал свою партию и начал политическую карьеру. Организаторы шествия объясняют решение подарить повозку с луком антирекордом Партии народного возрождения, которую возглавляет Валинскас.

По опросам населения, в декабре Валинскас находился в десятке самых популярных политиков Литвы и его рейтинг составлял 7,4%, а за январь он упал до 1,6%. Рейтинг Партии народного возрождения упал с 15% в декабре до 3% в январе. Если бы выборы в Сейм состоялись в ближайшие выходные, партия Валинскаса не смогла бы пройти в Сейм. Падение за месяц на 12% - абсолютный антирекорд в Литве.

По литовским законам в несанкционированном пикете могут участвовать не более восьми человек. Однако в полиции утверждали, что располагают оперативной информацией о том, что планируются провокации и угроза повторения беспорядков 16 января сохраняется. Представители "Фронта" в свою очередь заявляли, что не могут гарантировать, что к Сейму Литвы к полудню не придут другие протестующие, которые планировали принять участие в отмененной второй всеобщей акции протеста.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Демонстранты закидали Сейм Литвы камнями, глыбами льда, пустыми бутылками и яйцами. Столкновения с полицией продолжались до поздней ночи. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Это был первый случай в новейшей истории Литвы, когда против протестантов были применены спецсредства. За день и ночь задержано более 150 человек. Разбиты окна Сейма, мраморные плиты площади Независимости перед парламентом, поврежден фонтан, вырваны скамейки и некоторые фонари, пострадали витрины кафе и частные автомобили, припаркованные около Сейма. Ущерб зданию Сейма составил 68,5 тыс. евро. Возбуждено досудебное расследование.

3 февраля должна была состояться вторая всенародная акция протеста, но на прошлой неделе её отменили в связи с тем, что правительство удовлетворило все требования мелких предпринимателей, которые обещали вывести на улицы более 20 тыс. человек. После этого о проведении митинга заявила партия "Фронтас", но самоуправление Вильнюса не выдало соответствующее разрешение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III