Верховный суд Башкирии оставил в силе решение по "делу о цензуре"

Уфа, 3 Февраля 2009, 13:18 — REGNUM  Сегодня, 3 февраля, коллегия по гражданским делам Верховного суда Башкирии оставила в силе решение суда первой инстанции по иску заместителя председателя Арбитражного суда РБ Розы Гилязутдиновой, кроме пункта по которому журналисты должны были извиниться перед служительницей Фемиды за критическую публикацию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Верховный суд Башкирии своим решением фактически ввел цензуру на критику работы судей по иску зампредседстеля Арбитражного суда РБ Розы Гилязутдиновой. Служительница Фемиды потребовала опровергнуть недостоверные, по ее мнению, сведения, изложенные в критической статье "Уроки вежливости" в газете "Час пик" и взыскать с издания 10 млн рублей. В критической публикации, основанной на обращении Совета судей в ККС РФ, излагались факты и особенности поведения Розы Гилязутдиновой, связанных с выполнением ею профессиональных обязанностей судьи и заместителя председателя суда. Районная Фемида снизила сумму иска до 10 тысяч рублей и постановила опровергнуть мнения и суждения автора, изложенные в спорной публикации, в том числе и пословицу: "От осинки не родятся апельсинки". Сегодня обжаловать именно это судебное решение, которое в основной части оставлено в силе. Любопытно, что судья Гилязутдинова требовала от Октябрьского суда признать факты, представленные в обращении Совета судей недостоверными, однако, подавая иск в Ленинский суд к последнему - с собранными доказательствами спорить не стала. Летом 2008 года тогдашний глава Арбитражного суда РБ Фаниль Сафин обратился в ВККС РФ с представлением о лишении полномочий судьи Гилязутдиновой. Поводом для представления стало, в том числе и "незаконное использование статуса судьи для личного обогащения". Оказывается Роза Гилязутдинова, "введя в заблуждение администрацию Уфы" сумела получить жилище в элитном районе города, несмотря на то, что в улучшении жилищных условий не нуждалась и уже имела две квартиры.

20 августа 2008 года, Президиум Верховного суда Башкирии под председательством главы высшей судебной инстанции республики Михаила Тарасенко удовлетворил надзорную жалобу зампредседателя Арбитражного суда РБ Розы Гилязутдиновой. Используя перипетии в законодательстве, и, как предполагает адвокат газеты Алексей Зеликман, так называемое "телефонное право", судья-истица перепрыгнула кассационную инстанцию еще до начала рассмотрения дела по существу в первой инстанции и вынесла его в надзор. Ситуация с ущемлением свободы слова башкирской судебной властью и цензурой СМИ вызвала серьезную обеспокоенность как российской общественности, так и международных журналистских организаций. Напомним, что в понедельник участники пикета в защиту свободы слова, состоявшегося в Уфе, приняли обращение к президенту Российской Федерации, президенту Республики Башкирия, Уполномоченным по правам человека в РФ и в РБ, Совету Судей России, протестуя против судейской цензуры в Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики