Депутат Госдумы обвинил премьер-министра Башкирии в должностном преступлении

Уфа, 3 февраля 2009, 12:59 — REGNUM  Сегодня, 3 февраля, депутат Госдумы РФ от Башкирии Мурат Киекбаев направил на имя министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и главы МВД по РБ Игоря Алешина депутатский запрос, в котором парламентарий обвинил премьер-министра РБ Раиля Сарбаева в совершении должностного преступления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM стало известно от самого парламентария, предоставившего агентству копию запроса.

В запросе в частности говорится, что Раиль Сарбаев, являвшийся на момент совершения преступления Министром земельных и имущественных отношений Республики Башкирия, используя преимущества своего должностного положения в составе группы лиц приобрёл право на чужое имущество, стоимостью более 4 миллионов рублей путём обмана, то есть совершил преступление, предусмотренное п. 4 ст. 159 УК РФ.

"9 июля 2007 года Сарбаев подал заявку в Комитет по управлению собственностью Министерства имущественных и земельных отношений РБ по Уфимскому району, - говорится в депутатском запросе. - Согласно заявки, Сарбаев претендует на участие в конкурсе на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного в селе Чесноковка, ориентировочной площадью 2800 кв.м. При этом ссылается на публикацию в газете "Уфимские нивы" 71-72 от 23.06.2007 года в котором якобы опубликовано информационное сообщение о наличии предназначенного для передачи гражданам в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Однако в указанном номере газеты такое информационное сообщение отсутствует, что подтверждается копией газеты. Таким образом, Сарбаев имея первоначальный умысел на обман органов местного самоуправления, направил заявку с несоответствующими действительности данными".

"12 ноября 2007 года Постановлением главы администрации Уфимского района 1539 без проведения торгов Сарбаеву предоставлен земельный участок площадью 3300 кв.м. для индивидуального жилищного строительства, - говорится в документе. - Земельный Кодекс РФ действительно позволяет выделить земельный участок без конкурса, но только в том случае если была публикация в соответствующем средстве массовой информации. 19 ноября 2007 года между КУС и Сарбаевым заключён договор аренды, находящегося в государственной собственности земельного участка, который ускоренно зарегистрирован в УФРС по РБ 13 декабря 2007 года. В УФРС представлено сфальсифицированное заключение КУС о якобы имевшей место публикации и наличие только одной заявки на такую публикацию. 31 января 2008 года Сарбаев получает разрешение на строительство RU 03547000-23 от Управления архитектуры и градостроительства Уфимского района РБ. 7 апреля 2008 года Сарбаев регистрирует в УФПС по РБ недостроенный жилой дом. 6 июня 2008 года Постановлением главы администрации Уфимского района 789 Сарбаеву указанный участок предоставлен в собственность за 33060 рублей без проведения торгов и аукционов, поскольку на земельном участке расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие Сарбаеву. 11 июня 2008 года между Сарбаевым и КУС заключён договор купли-продажи земельного участка площадью 3300 кв.м. по цене 33060 рублей, который зарегистрирован в УФРС по РБ 12 августа 2008 года".

"Рыночная стоимость участка в этом месте на тот момент составляла не менее 4 млн рублей, - пишет в своем запросе парламентарий. - Путём обмана, выразившегося в фальсификации сведений о наличии информационного сообщения в газете "Уфимские нивы" Сарбаев с привлечением лиц, находящихся в служебной зависимости от него, должностных лиц администрации Уфимского района незаконно завладел этим участком всего за 33000 рублей. Тем самым Сарбаев причинил ущерб бюджету муниципального образования в размере не менее 3 млн. рублей, то есть в крупном размере".

"Как видно из обстоятельств, описанных выше, Сарбаев действовал как организатор этого преступления, - заключает Киекбаев. - Владея, в силу занимаемой должности, информацией о наличии свободного участка он привлёк для фальсификации сведений подчинённых должностных лиц КУС Уфимского района". Депутат полагает, что Сарбаев "изначально имел умысел на обман с целью получения права на чужое имущество - земельный участок, принадлежащий государству".

Все описанные выше события подтверждаются документами, приложенными к обращению. Киекбаев требует от министра внутренних дел Башкирии "противостоять существующей в республике "клановости" и принять меры процессуального реагирования в рамках борьбы с коррупцией "невзирая на статус лиц, совершивших преступления".

Напомним, что это не первое обвинение в адрес Сарбаева. Ранее другой депутат Госдумы РФ Иршат Фахритдинов подозревал премьера Башкирии в отмывании бюджетных средств при строительстве Юмагузинского водохранилища, а экс-начальник ГАИ города Сибай Нурыахмат Шагиев заявил в Генпрокуратуру РФ, что Сарбаев является заказчиком убийства прокурора города в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.