Крестьяне Латвии выехали на тракторах на акцию протеста в Ригу

Рига, 3 февраля 2009, 12:47 — REGNUM  Из всех регионов Латвии крестьяне на тракторах и другой сельхозтехнике съезжаются к Риге на акцию протеста. Как сообщает сегодня, 3 февраля, корреспондент ИА REGNUM, вчерашние переговоры между крестьянами и правительством закончились безрезультатно, после чего председатель правления Совета сельскохозяйственных организаций Арманд Краузе заявил, что крестьяне будут протестовать.

Как сообщила сегодня радиостанция Baltkom, уже к семи часам утра к зданию Министерства земледелия подъехали 20 тракторов из Лимбажи, несколько десятков крестьян греются у разведенного неподалеку костра. Предполагается, что вся крестьянская техника не будет въезжать в Ригу, а будет двигаться по рижской окружной дороге.

Крестьяне считают нынешнюю ситуацию в сельском хозяйстве форс-мажорной и требуют от правительства направить часть международного займа на стабилизацию отрасли и обеспечить крестьянам финансовую помощь, разработать ясную и стабильную стратегию сельскохозяйственной деятельности, обеспечить выравнивание целевых средств между странами - участницами ЕС. Кроме того, крестьяне требуют отсрочить выплату основных сумм кредитов на год, уменьшить налоговое бремя для сельскохозяйственных предприятий, незамедлительно решить все вопросы, связанные с молочной отраслью, а также требуют отставки министра земледелия Мартиньша Розе, который, по их мнению, не понимает, что происходит с сельским хозяйством страны.

Критическая ситуация, сложившаяся в области животноводства и земледелия Латвии, если не принять срочных мер, может в ближайшее время привести ко множественным банкротствам, считают участники акции.

Напомним, вчера на переговорах правительство заявило, что может лишь частично удовлетворить требования крестьян. Сегодня продолжатся переговоры о поддержке молочной промышленности.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января крестьяне уже проводили предупредительную акцию протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.