В Забайкалье судят банду вымогателей

Чита, 3 февраля 2009, 12:33 — REGNUM  Заместителем прокурора Забайкальского края Баиром Доржиевым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести участников организованной преступной группы и двоих лиц, не входивших в нее. Об этом 3 февраля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Как установлено следствием, организованная преступная группа была создана в мае 2006 года с целью совершения вымогательства имущества у граждан и лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, открытого хищения чужого имущества и денежных средств, оказания услуг криминального покровительства ("крышевания"), а также выполнения функции по разрешению гражданско-правовых споров между гражданами, используя данные ситуации как повод к вымогательству чужого имущества и денег. Ее руководителями являлись Андрей Кривец и Дмитрий Антипин, в отношении которого уголовное преследование было прекращено в связи с его смертью в 2007 году.

Все действия участников группы четко планировались, каждый знал и выполнял свою роль, подчиняясь строгой внутренней дисциплине. Ее руководителями также были приняты меры к вооружению участников преступной группы. Двое из них с целью легального ношения оружия были приняты на должность охранника частного охранного предприятия и использовали закрепленные за ними пистолеты. Помимо этого на вооружении имелись незаконно приобретенный пистолет "Маузер" с боевыми патронами к нему, обрез гладкоствольного охотничьего ружья модели ИЖ-18-Е 32 калибра и граната "РГН".

В целях обеспечения мобильности и подвижности лидеров организованной преступной группы и ее членов использовались легковые автомобили, которыми они управляли по доверенностям.

В целях маскировки преступной деятельности, а также для создания видимости законной деятельности Дмитрий Антипин был трудоустроен и занимал должность вице-президента Федерации бокса по Сибирскому федеральному округу России, одновременно являясь заместителем генерального директора ООО "Забайкалстройипотека". Другие участники группы также являлись руководителями ряда организаций. Участники группы активно участвовали в организации спортивно-массовых мероприятий, проводимых в городе Чите, в частности, турниров Чемпионата России по боксу, создавая о себе позитивное общественное мнение.

В то же время, по версии следствия, в период с мая 2006 года по август 2007 года они совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Читинской области (ныне Забайкальского края). Так, Андрею Кривцу вменяется в вину совершение девяти преступлений, в том числе вымогательство, совершенное организованной группой (п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ - шесть эпизодов), похищение у гражданина паспорта (ч. 2 ст. 325 УК РФ), незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой - два эпизода). Остальным подсудимым - от одного до семи аналогичных преступлений.

Потерпевшими по уголовному делу проходят семь граждан, сумма вымогательств у которых варьировалась от 100 тысяч до 1,2 млн рублей.

Уголовное дело расследовалось Следственной частью Следственного управления УВД по Забайкальскому краю. Сегодня оно с обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд города Читы для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail