В Забайкалье судят банду вымогателей

Чита, 3 Февраля 2009, 12:33 — REGNUM  Заместителем прокурора Забайкальского края Баиром Доржиевым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести участников организованной преступной группы и двоих лиц, не входивших в нее. Об этом 3 февраля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Как установлено следствием, организованная преступная группа была создана в мае 2006 года с целью совершения вымогательства имущества у граждан и лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, открытого хищения чужого имущества и денежных средств, оказания услуг криминального покровительства ("крышевания"), а также выполнения функции по разрешению гражданско-правовых споров между гражданами, используя данные ситуации как повод к вымогательству чужого имущества и денег. Ее руководителями являлись Андрей Кривец и Дмитрий Антипин, в отношении которого уголовное преследование было прекращено в связи с его смертью в 2007 году.

Все действия участников группы четко планировались, каждый знал и выполнял свою роль, подчиняясь строгой внутренней дисциплине. Ее руководителями также были приняты меры к вооружению участников преступной группы. Двое из них с целью легального ношения оружия были приняты на должность охранника частного охранного предприятия и использовали закрепленные за ними пистолеты. Помимо этого на вооружении имелись незаконно приобретенный пистолет "Маузер" с боевыми патронами к нему, обрез гладкоствольного охотничьего ружья модели ИЖ-18-Е 32 калибра и граната "РГН".

В целях обеспечения мобильности и подвижности лидеров организованной преступной группы и ее членов использовались легковые автомобили, которыми они управляли по доверенностям.

В целях маскировки преступной деятельности, а также для создания видимости законной деятельности Дмитрий Антипин был трудоустроен и занимал должность вице-президента Федерации бокса по Сибирскому федеральному округу России, одновременно являясь заместителем генерального директора ООО "Забайкалстройипотека". Другие участники группы также являлись руководителями ряда организаций. Участники группы активно участвовали в организации спортивно-массовых мероприятий, проводимых в городе Чите, в частности, турниров Чемпионата России по боксу, создавая о себе позитивное общественное мнение.

В то же время, по версии следствия, в период с мая 2006 года по август 2007 года они совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Читинской области (ныне Забайкальского края). Так, Андрею Кривцу вменяется в вину совершение девяти преступлений, в том числе вымогательство, совершенное организованной группой (п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ - шесть эпизодов), похищение у гражданина паспорта (ч. 2 ст. 325 УК РФ), незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой - два эпизода). Остальным подсудимым - от одного до семи аналогичных преступлений.

Потерпевшими по уголовному делу проходят семь граждан, сумма вымогательств у которых варьировалась от 100 тысяч до 1,2 млн рублей.

Уголовное дело расследовалось Следственной частью Следственного управления УВД по Забайкальскому краю. Сегодня оно с обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд города Читы для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь