В Волгограде раскрыто двойное убийство 12-летней давности

Волгоград, 3 февраля 2009, 12:05 — REGNUM  В Волгограде раскрыто убийство двух дальнобойщиков, совершённое 12 лет назад. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону 3 февраля, подозреваемый задержан в Дзержинском районе города.

Преступление было совершено в сентябре 1996 года, тела двух водителей-дальнобойщиков с огнестрельными ранениями были обнаружены около автостоянки на трассе "Волгоград - Москва". Установить очевидцев не удалось. Автостоянка, на которой остановили свой КАМАЗ потерпевшие, была стихийной, не охранялась, пребывающий на ней транспорт не регистрировался. По одной из версий, совершить убийство мог такой же водитель, после чего скрыться в неизвестном направлении. В таком случае шансов на раскрытие преступления оставалось мало.

В 1997 году уголовное дело, возбужденное по п."з" ст. 102 УК РСФСР (убийство двух лиц), было приостановлено в связи с тем, что не удалось установить подозреваемого. В 2009 году руководителем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления материалы дела были изучены и принято решение о возобновлении производства следствия. Подготовленные следователем указания, позволили оперативникам установить лицо, причастное к совершению убийства. В ходе совместной операции, проведённой сотрудниками Дзержинского РОВД и Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону, подозреваемый в двойном убийстве был задержан.

Следствием установлено, что вечером 23 сентября 1996 года он пришёл на автостоянку большегрузного транспорта в Дзержинском районе Волгограда, где встретил двух водителей-дальнобойщиков - как и он - уроженцев Ставропольского края. Земляки решили отметить знакомство выпивкой. В ходе ссоры, возникшей после распития спиртных напитков, подозреваемый завладел пистолетом одного из водителей и застрелил обоих дальнобойщиков.

Следователь установил психологический контакт с подозреваемым, в результате на допросе житель Волгограда признался в совершении убийства. Последующая проверка показаний на месте с участием подозреваемого позволила восстановить детали преступления. Подозреваемый в двойном убийстве заключён под стражу. Следствие по делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.