Гринпис: Рослесхоз оставил подмосковные леса без охраны и ухода

Красногорск, 3 Февраля 2009, 10:53 — REGNUM  Российские "зелёные" обвиняют Рослесхоз в срыве сроков подготовки лесохозяйственных регламентов лесничеств Московской области. Как говорится в пресс-релизе представительства движения Гринпис в России, поступившем в редакцию ИА REGNUM, "нерасторопность госорганов оставила подмосковные леса без охраны и ухода, как минимум до середины марта". Авторы сообщения отмечают, что по новому Лесному кодексу законодательную основу для использования и охраны лесов, находящихся в границах лесопарка, дают лесохозяйственные регламенты, которые до 1 января 2009 года должны были заменить собой материалы лесоустройства. Для лесничеств и лесопарков Московской области все регламенты должны были быть утверждены до нового года уполномоченным органом исполнительной власти - Федеральным агентством лесного хозяйства. При этом агентство за 2 месяца было обязано ознакомить все заинтересованные стороны с проектом регламента и доработать его с учетом поступивших замечаний. Но установленную процедуру не соблюли, заявляют в Гринписе.

"Очевидно, что Министерство сельского хозяйства и Рослесхоз не справились с возложенными на них полномочиями по управлению лесами Московской области. Даже если проекты опубликуют в ближайшее время, утвердить их в законном порядке, с учетом сроков на ознакомление и доработку, смогут не раньше середины марта. А это значит, что лесничества Подмосковья (за исключением национального парка "Лосиный остров" и Приокско-Террасного государственного заповедника) на два с половиной месяца останутся без прав на использование, охрану и воспроизводство", - считает руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. По его мнению, то, что регламенты не успеют принять в намеченные сроки, было очевидно еще в ноябре.

"Несмотря на это, Мослесхоз 4 декабря 2008 года выставил на аукцион 48 участков, отведенных под так называемые "санитарные рубки", Волоколамском и Учебно-опытном лесничествах. Если победители аукциона приступят к рубке этих участков до того, как будут утверждены лесохозяйственные регламенты, то и покупатель, и Мослесхоз могут быть привлечены к уголовной ответственности: первые - за незаконную рубку, вторые - за превышение должностных полномочий. Кроме того, если срок разработки регламентов затянется, хотя бы еще на две-три недели, Подмосковье встретит пожароопасный сезон фактически "безоружным". Ведь раннее обнаружение и тушение пожаров в лесах и на торфяниках выполняется именно лесохозяйственными организациями, и отсутствие у них оснований и средств для этой работы грозит региону катастрофическим количеством лесных и торфяных пожаров", - предупреждает Ярошенко.

Критику Гринпис в адрес Рослесхоза ИА REGNUM прокомментировал заместитель руководителя ведомства Михаил Гиряев. По его словам, лесохозяйственные регламенты не могут подменять материалы лесоустройства, так как они являются различными по своему предназначению и содержанию документами. "Материалы лесоустройства представляют собой данные о количественных и качественных характеристиках лесов, проектировании мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Они служат основанием для разработки документов лесного планирования, единого государственного лесного реестра и проведения государственной инвентаризации лесов. При разработке лесохозяйственных регламентов, как документов лесного планирования, устанавливаются виды разрешенного использования лесов, нормы, сроки и другие параметры их разрешенного использования, ограничения использования лесов, требования к охране, защите, воспроизводству лесов. Лесной план Московской области и лесохозяйственные регламенты по всем лесничествам и лесопаркам региона утверждены соответствующими приказами Федерального агентства лесного хозяйства и его территориального органа по Подмосковью в декабре 2008 года", - сообщил Гиряев. "Таким образом, - заявил он, - с учетом утверждения основных документов лесного планирования в регионе созданы необходимые условия для организации планомерного и эффективного ведения лесного хозяйства и использования лесов в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?