В угольных предприятиях Кузбасса потеряют работу более 8 тыс. человек

Кемерово, 3 февраля 2009, 10:27 — REGNUM  В угольной промышленности Кузбасса в 2009 году за счет ввода новых предприятий будет создано 2 100 новых рабочих места. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 февраля в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Так, в Прокопьевском районе будет введено два разреза - имени Черемнова и Купринский, а также шахта "Талдинская-Южная". В результате этого планируется создать 900 рабочих мест. Кроме того, в Беловском районе будет открыта шахта-разрез "Инской" на 225 рабочих мест, в Кемеровском районе начнет работу шахта "Южная" на 975 рабочих мест.

В связи с непростой экономической ситуацией в мире, спрос на уголь резко упал, соответственно, объёмы угледобычи сократились почти на 9,2% - с 16,2 млн тонн до 14,9 млн тонн, а добыча коксующихся углей на 40% - с 5,1 млн тонн до 3,1 млн тонн. Одновременно цены на мировых рынках на коксующиеся и энергетические угли снизились более чем в 2-3,5 раза. Если в прошлом году коксовый концентрат стоил от 4,5 до 6 тысяч рублей за тонну, то сейчас его стоимость равна 1 800 рублей за тонну.

В прошлом году цена энергетического угля доходила до 1 тыс. рублей за тонну, то сейчас он стоит 450 - 500 рублей за тонну. Тем самым резко уменьшилась конкурентоспособность кузбасского экспорта. А это - основная статья доходов угольных компаний, с которых платятся и заработная плата, и налог на прибыль, и модернизируется производство.

По оценкам специалистов, в связи с падением объемов угледобычи, и из-за отсутствия спроса, в течение 2009 года по угольным предприятиям Кузбасса ожидается сокращение работников разных профессий в количестве 8 095 человек, из них 5 986 работников пенсионного возраста.

Сегодня в угольной отрасли работает 122 676 человек. Это практически 10% от общего числа занятых в экономике Кузбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.