В работе медучреждений Свердловской области выявлены нарушения

Екатеринбург, 3 февраля 2009, 10:15 — REGNUM  С начала 2009 года органами прокуратуры Свердловской области в рамках надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и оказания платных медицинских услуг выявлен ряд нарушений в медицинских учреждениях региона. Данные проверки проводились совместно со специалистами Министерства здравоохранения Свердловской области, Управления Росздравнадзора и территориального Фонда обязательного медицинского страхования, сообщили 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Например, в МУ "Центральная городская больница №24" проверкой, проведенной прокуратурой Чкаловского района г.Екатеринбурга, установлено, что на информационных стендах в поликлинике и стационаре не имелось наглядной информации о видах медицинской помощи, предоставляемой бесплатно, об условиях и порядке ее предоставления. Информация о территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи размещена в неудобном для чтения месте, тогда как информация о платных медицинских услугах содержит полный перечень медуслуг, оказываемых лечебным учреждением, и располагается в доступном для всех посетителей месте. По этим и другим выявленным фактам прокурором района в отношении главного врача МУ "ЦГБ№24" и самого медучреждения как юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ (Нарушение иных прав потребителей).

В МУ "Центральная городская больница №7" прокурором Кировского района г.Екатеринбурга выявлены случаи указания в договорах на оказание платных услуг не стоимости каждой услуги в отдельности, а общей суммы, что приводит к несоответствию ее стоимости, утвержденной прейскурантом. Например, по одному из договоров учреждение обязалось оказать пациенту услугу в виде осмотра врача-специалиста за 156 рублей, тогда как по прейскуранту стоимость такого осмотра всего лишь 39 рублей. Оказалось, что в указанную в договоре стоимость вошли и осмотр врача и проведение сопутствующих исследований. По этому факту, а также по ряду других выявленных нарушений прокурором района в адрес главного врача МУ "ЦГБ №7" внесено представление.

Всего с начала 2009 года прокурорами по итогам проверок в данной сфере принято 6 актов прокурорского реагирования (возбуждены административные дела, объявлены предостережения, внесены представления). Работа на этом направлении продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.