Свердловской облпрокуратурой приняты меры по защите прав предпринимателей

Екатеринбург, 3 февраля 2009, 10:05 — REGNUM  Органами прокуратуры Свердловской области в 2008 году выявлено 467 нарушений законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. В ходе проверок опротестовано более 120 нормативно-правовых актов, ущемляющих права хозяйствующих субъектов либо касающихся незаконного вмешательства в их деятельность, сообщили 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Так, по заявлению заместителя прокурора области Арбитражным судом Свердловской области признаны недействующими отдельные пункты решения Североуральской городской Думы "О введении на территории Североуральского городского округа системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", которым неправомерно ограничивались права субъектов предпринимательской деятельности, проживающих за пределами Североуральского городского округа.

Выявлены нарушения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". В частности, проверки проводились при отсутствии предусмотренных законом оснований, а также неуполномоченными лицами.

Так, установлены факты неправомерного вмешательства территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном районе в деятельность субъектов малого бизнеса, нарушения сроков проведения проверочных мероприятий, а также надлежащего оформления результатов проверок. По представлению заместителя прокурора области в адрес начальника Управления Роспотребнадзора привлечены к дисциплинарной ответственности начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном районе, а его заместителю и главному специалисту-эксперту снижено ежемесячное премиальное вознаграждение на 50%.

Прокуратурой выявлены многочисленные нарушения при привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности. Так, к административной ответственности привлекались представители малого бизнеса при отсутствии правонарушения, не соблюдались требования к составлению протоколов об административных правонарушениях.

Подобные нарушения закона допущены территориальными подразделениями Инспекции Федеральной налоговой службы России по Свердловской области, Роспотребнадзора.

В целях устранения допущенных нарушений закона в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокурорами внесено 139 представлений, в суд направлено 9 исковых заявлений, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях. С целью недопущения нарушений закона предостережены 89 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.