В Котласе выявлены нарушения законодательства о выборах (Архангельская область)

Архангельск, 3 февраля 2009, 09:49 — REGNUM  Котласской межрайонной прокуратурой в ходе проверки установлено, что в период избирательной кампании по выборам депутатов в областное Собрание депутатов Архангельской области Нина Каприш выдвинула свою кандидатуру по 14 одномандатному избирательному округу. В соответствии с п. 6 ст. 37 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" сбор подписей на рабочих местах запрещен. Однако, в нарушение вышеуказанной нормы закона в период с 11 по 12 января 2009 года жители района Горынцев Александр, Быкова Наталья, Попова Ольга осуществляли сбор подписей и получили подписи в поддержку кандидата Каприш у работников администрации муниципального образования "Котлас" (всего у 8 человек), которые в момент сбора подписей находились на своих рабочих местах и осуществляли свои трудовые функции.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, избиратели, у которых собирали подписи, проживают на территории 14 одномандатного избирательного округа. По данному факту прокурором было возбуждено три дела об административных правонарушениях и проведено административное расследование. Постановлением Котласского городского суда от 27 января 2009 данные лица привлечены к административной ответственности по ст. 5.47 КоАП РФ (сбор подписи избирателей на рабочих местах) с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей каждому.

Кроме того, в период проведения избирательной кампании были выявлены нарушения п. 16 ст. 20 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и п. 14 ст. 17 закона Архангельской области "О выборах в органы местного самоуправления Архангельской области". А именно, администрацией муниципального образования "Котлас" не осуществлялось надлежащее содержание помещений, предоставленных Котласской городской территориальной избирательной комиссии. Помещение и прилегающая территория не убирались, отсутствовало уличное освещение, в связи с чем наличие большого количества снега и обледенение крыльца создавали опасность для жизни и здоровья граждан-избирателей, посещающих это помещение. В адрес главы администрации муниципального образования "Котлас" было внесено представление, которое удовлетворено, нарушения закона устранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail