В Самаре открывается выставка - версия Бородинского сражения

Самара, 3 февраля 2009, 09:00 — REGNUM  Сегодня, 3 февраля в Самаре, в Доме-музее М.В. Фрунзе открывается новая выставка "И снова Vivat...", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Это законченная, расширенная версия Бородинского сражения. Посетители впервые увидят недостающие фрагменты диорамы: знаменитый рейд русской кавалерии генералов Платова и Уварова на северном фланге, русский артиллерийский резерв, перевязочный пункт, ставку Кутузова в деревне Горки; с французской стороны - павший Шевардинский редут, императорскую гвардию, ставку Наполеона со штабом и многое другое. О героическом прошлом России рассказывают уникальные вещи, представленные на выставке: военная миниатюра, военный рисунок (картины самарского художника-баталиста Александра Ежова). Авторов этих работ объединяет одно - любовь к истории Отечества.

Вниманию посетителей также будет представлена мемуарная литература участников Отечественной войны 1812 года - как русская (ген. Ермолова, Фёдора Глинки, Дениса Давыдова), так и французская (Армана Коленкура, ген. Сегюра), а также документы тех лет (рапорты, донесения русского командования) и пули с Бородинского поля.

Автор диорамы - Валентин Гирбусов. Юрист по образованию он со школьной скамьи увлекся военной историей. Мир его увлечений военно-историческая миниатюра. Над диорамой Бородинского сражения он работал 9 лет - выезжал на Бородинское поле с целью изучения ландшафта местности. Скрупулезно изучены десятки книг, карт, чертежей. Все вооружение и обмундирование солдат русской и французской сторон выполнено с сохранением мельчайших деталей и исторической достоверностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail