Бузулукский завод незаконно приватизировал противорадиационное укрытие (Оренбуржье)

Оренбург, 3 февраля 2009, 08:31 — REGNUM  В Оренбуржье сделка по передаче противорадиационного укрытия в уставный капитал Бузулукского завода тяжелого машиностроения признана незаконной. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова, иск в суд был подан областной прокуратурой. Арбитражный суд удовлетворил исковое заявление о признании ничтожной в части сделки по передаче в уставный капитал акционерного общества "Бузулукский завод тяжелого машиностроения" объекта гражданской обороны - противорадиационного укрытия.

По словам собеседницы, в ходе приватизации государственного предприятия в состав имущества, подлежащего приватизации, был включен и объект гражданской обороны. В нарушение Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год приватизация объекта гражданской обороны была осуществлена без соответствующего решения Правительства Российской Федерации. Впоследствии спорное здание было передано в уставный капитал вновь созданного акционерное общества "Бузулукский завод тяжелого машиностроения".

"Однако защитные сооружения гражданской обороны относятся исключительно к федеральной собственности. Противорадиационные укрытия имеют стратегическое значение государства, служат для поддержания в надлежащем состоянии обороноспособности страны, в связи с чем, сделки по их отчуждению являются ничтожными", - отметила Галина Майорова.

Напомним, что подобная ситуация сложилась и в Орске. Передача убежища, находящегося в здании орского дома культуры "Металлург", в собственность коммерческим структурам была признана в январе 2009 года так же недействительной. Здание дома культуры "Металлург" в 2004 году при приватизации государственного предприятия было передано в муниципальную собственность города Орска. Администрация города, в свою очередь, разрешила унитарному предприятию, в хозяйственном ведении которого находился дом культуры, продать его коммерческой структуре. Впоследствии здание было перепродано дважды. Помещения убежища, находящиеся в подвале дома культуры "Металлург" являются объектами гражданской обороны и имеют стратегическое значение для государства, поэтому объект был возвращен в собственность государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.