По факту незаконной рубки деревьев в Оренбуржье возбуждено 42 уголовных дела

Оренбург, 3 февраля 2009, 08:29 — REGNUM  В Оренбургской области в 2008 году было возбуждено 42 уголовных дела по ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений", в 2007 году - 35 дел. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД по Оренбургской области, число преступлений, связанных с незаконной рубкой деревьев в регионе, с каждым годом растет.

Наибольшее количество таких преступлений зарегистрировано в Бузулукском, Новосергиевском, Оренбургском, Ташлинском, Тюльганском и Шарлыкском районах. В 2009 году на территории области зарегистрировано 3 преступления, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений. "Ежегодно данным незаконным видом деятельности лесным хозяйствам наносится ущерб на миллионы рублей", - отмечают в УВД области. Так, в Курманаевском районе в декабре 2008 года на территории лесхоза был задержан автомобиль с прицепом, в котором находились 12 сосен. Выяснилось, что мужчина намеревался продать сосны. Причиненный лесхозу ущерб составил 18 864 рубля. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений". Мужчина признан судом виновным и приговорён к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

"Несмотря на предпринимаемые меры по профилактике данного состава преступления, должностные лица лесхозов не по каждому факту правонарушения незамедлительно ставят в известность органы внутренних дел. Поэтому, порой, невозможно провести неотложные следственные действия. В результате виновные лица избегают уголовной ответственности" - отмечают в отделе организации дознания УВД по Оренбургской области.

Справка ИА REGNUM:

На территории Оренбургской области зарегистрировано 2 заповедника, 28 лесхозов, 60 производственных объектов по переработке древесины, 34 объекта оптовой и розничной реализации пиломатериалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.