Из должностных лиц в Алтайском крае наиболее корумпированными оказались сотрудники ОВД

Барнаул, 3 февраля 2009, 08:27 — REGNUM  Руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Александр Пономарев считает, что его ведомство в 2008 году добилось определенных положительных результатов в борьбе с коррупцией. На проведенной пресс-конференции он сообщил, что в прошлом году в следственные отделы следственного управления поступило на рассмотрение 583 сообщения о совершении преступлений коррупционной направленности.

При этом, в сравнении с третьим кварталом 2008 года в четвертом квартале произошло увеличение зарегистрированных сообщений на 41%, что свидетельствует об активизации следственной работы, повышении эффективности взаимодействия органов предварительного следствия и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

По результатам рассмотрения сообщений возбуждено 80 уголовных дел, из них по фактам дачи взяток - 21, получения взяток - девять, мошенничества - восемь, присвоения чужого имущества - четыре, злоупотребления должностными полномочиями - два.

Уголовному преследованию подвергнуты два депутата выборных органов местного самоуправления, четыре главы местного самоуправления. Привлечено к уголовной ответственности 22 должностных лица органов внутренних дел, один - службы судебных приставов, четыре - таможенной службы, три - органов МЧС.

Уголовные дела коррупционной направленности являются объектами пристального внимания общественности и поэтому, а также в целях профилактики их совершения, ход и результаты их расследования широко освещаются в СМИ.

Так, наиболее ярким примером расследования коррупционных дел, связанных с получением взятки, является уголовное дело в отношении руководителя филиала в Алтайском крае специализированного государственного учреждения при Правительстве РФ "Российский фонд федерального имущества", которому предъявлено обвинение по пяти фактам получения взятки в крупном размере. Уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел, в ближайшее время планируется его завершение.

"Громким" является уголовное дело, возбужденное еще в 2007 году, в отношении сотрудника Бийского УВД по фактам получения взяток от сбытчиков наркотических средств и оказания им покровительства. По делу привлечено 14 обвиняемых.

Завершается расследование уголовного дела в отношении двух милиционеров отделения по борьбе с экономическими преступлениями Железнодорожного ОВД г. Барнаула, а также оперуполномоченного ОРЧ (по линии БЭП) ГУВД по Алтайскому краю, которые в апреле 2008 г. были задержаны при получении взятки в размере 300 тысяч рублей за возврат ранее изъятых у предпринимателя г. Барнаула игровых автоматов (п.п. "а, в, г." ч. 4 ст. 290 УК РФ").

Новым направлением работы следственного органа является борьба с рейдерством. В Алтайском крае также имеются некоторые факты, свидетельствующие о незаконном захвате предприятий. Так, предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) адвокату Качкалде по эпизоду хищения имущества ЗАО "Универсам Станкостроитель". По двум эпизодам устанавливается его причастность, проводятся следственные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.