Гагаузские правозащитники: В обслуживании правящего в Молдавии режима некоторые СМИ превзошли Геббельса

Кишинёв, 3 февраля 2009, 06:50 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 2 февраля поступил текст заявления Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра (НПИАЦ) Гагаузии с призывом к СМИ и правозащитникам "внимательно следить за расследованием уголовного дела, фабрикуемого молдавскими правоохранительными органами, против Ивана Бургуджи". ИА REGNUM публикует заявление НПИАЦ полностью:

"В преддверии парламентских выборов некоторые СМИ, пытающиеся позиционировать себя как независимые и демократические, а фактически обслуживающие правящий режим в Молдавии, продолжают усиленно распространять откровенную ложь, возведенную в ранг государственной политики нашей страны, пытаясь в своих опусах превзойти рейхсминистра пропаганды третьего рейха Йозефа Геббельса. Осуществляя информационную поддержку совершаемых правящим режимом преступлений в Молдавии, они вольно или невольно становятся соучастниками всех этих провокаций и злодеяний. В связи с чем мы вынуждены официально заявить, что распространяемые изданием "Меридиан-Инфо" материалы под вывеской "журналистского расследования" господ журналистов Санду Чиботаряну и Александра Мушинского являются откровенной ложью и попыткой не только ввести в заблуждение население страны и мировое сообщество, но и очернить имя известного общественного деятеля, политика и правозащитника Гагаузии Ивана Бургуджи, являющегося символом борьбы гагаузского народа за свои права и свободу. Иначе нельзя квалифицировать ту откровенную ложь и дезинформацию, которую они распространяют, оказывая прямое содействие правоохранительным органам Молдавии в реализации их провокационных планов в отношении Ивана Бургуджи и всех народно-патриотических сил Гагаузии.

В связи, с чем мы особо отмечаем несколько фактов:

- Инициатива образования Гагаузской Республики в августе 1990 года целиком и полностью принадлежит народному движению "Гагауз Халкы" и депутатам всех уровней мест компактного проживания гагаузского народа, поддержанного народом посредством всенародного референдума в Гагаузии. Это стало возможным и необходимым из-за антигагаузской и сепаратисткой политики проводимой руководством Молдавской ССР в девяностые годы двадцатого века. Эта инициатива никоим образом не принадлежит каким-либо спецслужбам бывшего Советского Союза. Следует подчеркнуть, что попытки разжигания межнациональной розни и межэтнического конфликта исходили в то время, да отчасти исходят и сейчас только из действий и высказываний официального Кишинева. Именно представители официального Кишинева, в том числе через СМИ именовали тогда гагаузский народ "лишаем на теле молдавского народа". Именно на стенах парламента Республики Молдова в то время висели плакаты: "Лучший гагауз-мертвый гагауз" и "Дадим гагаузам по два метра земли для могилы".

- Именно официальный Кишинев организовал поход волонтеров против Гагаузии во главе с премьер-министром страны Мирчей Друком в октябре 1990 года, чтобы бульдозерами смести с лица земли населенные пункты гагаузов, которые мешали им проводить сепаратистскую политику в отношении органов власти и управления Союза ССР, направленную на объединение с Румынией. Утверждение журналистов издания "Меридиан-Инфо" о том, что "... в тот момент, когда отряды волонтеров, во главе с Мирчей Друком, добрались до села Чукур-Минжир, оружие, заблаговременно завезенное советскими спецслужбами, практически без разбора раздавалось всем желавшим защитить сепаратистские идеалы. Непосредственной раздачей оружия занимался все тот же Иван Бургуджи", является наглой и циничной ложью. Ибо в то время весь народ Гагаузии (гагаузы, болгары, молдаване, русские, украинцы и т.д.), вооружившись вилами и топорами, встал на свою защиту, против пьяной и вооруженной толпы мародеров во главе с премьер-министром Молдавии Мирчей Друком. И если бы не подоспела своевременная помощь народу Гагаузии со стороны добровольцев братского народа Приднестровья, солдат Болградской дивизии ВДВ генерала Востротина и внутренних войск МВД СССР во главе с генералом Зайцевым, то братоубийственной войны между народами Молдавии и Гагаузии избежать бы не удалось. Нарезное огнестрельное оружие в Гагаузии появилось в 1991 году, когда были официально образованы вооруженные формирования Гагаузской Республики, призванные защитить народ Гагаузии от провокаций и диверсий со стороны различных структур Республики Молдова.

- Утверждения журналистов издания "Меридиан-Инфо" "о многочисленных попытках Ивана Бургуджи организовать государственный переворот на деньги, щедро выделяемые из Москвы", также являются банальным вымыслом и ложью. В Гагаузии был подготовлен и осуществлен только один государственный переворот - в 2002 году. Тогда, под личным руководством председателя ПКРМ и по совместительству президента Молдавии Владимира Воронина, был незаконно смещен со своей должности законно и всенародно избранный башкан Гагаузии Дмитрий Кройтор, а на его место были водворены ставленники ПКРМ: сначала полковник СИБ РМ Георгий Молла, а затем - Георгий Табунщик. Сам Иван Бургуджи активно противодействовал осуществлению государственного переворота, выступая только за законные и правовые способы и методы борьбы за власть. Что касается утверждения журналистов "Меридиан-Инфо" о деньгах, якобы "щедро выделяемых Ивану Бургуджи из Москвы", то следует подчеркнуть тот факт, что правоохранительные органы Молдавии не смогли доказать данные предположения и подозрения, как во времена ранних арестов и задержаний Ивана Бургуджи, так и во время последнего ареста и содержания его в кишиневских застенках с 17 декабря 2006 года по 31 января 2008 года. Хотя очень старались и хотели добиться этого, при этом прибегая к различным недозволенным и противоправным методам.

- Следует отметить, что в 2002 году в Гагаузии никогда не было никакой вооруженной атаки со стороны Ивана Бургуджи "и группы "комбатантов" бывшего батальона "Буджак" на избирательные участки, предназначенные для референдума об отставке башкана Дмитрия Кройтора, и здания правоохранительных органов г. Комрат", как необоснованно утверждают журналисты издания "Меридиан-Инфо". В противном случае против лиц, участвующих в этих "вооруженных атаках" были бы возбуждены соответствующие уголовные дела. Но они не были возбуждены, и никто не был привлечен к ответственности, так как эти самые "вооруженные атаки" имели место, вероятнее всего, только в больном воображении самих журналистов "Меридиан-Инфо" и им подобных. Мы ответственно заявляем об этом, так как многие из нас сами были очевидцами, свидетелями и участниками тех событий. Иван Бургуджи, в то время смело, честно и добросовестно исполнял письменное постановление высшего должностного лица Гагаузии и члена правительства Республики Молдова, башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора о противозаконности попыток проведения указанного референдума и противодействии нарушениям действующих норм законов Гагаузии и Молдавии. Следует подчеркнуть тот факт, что в соответствии с нормами законов все граждане и должностные лица, находящиеся на территории Гагаузии, в том числе и сотрудники полиции обязаны исполнять и выполнять постановления башкана Гагаузии. Поэтому, утверждения о каких-либо противоправных действиях со стороны Ивана Бургуджи в то время, априори является, с одной стороны, демагогией и ложью, призванной ввести в заблуждение народ Молдавии и мировое сообщество, а с другой - обелить преступные и противоправные действия нынешнего правящего псевдокоммунистического тоталитарного режима Молдавии во главе с Ворониным.

- Следует подчеркнуть, что не соответствует действительности и утверждение журналистов издания "Меридиан-Инфо", что "обнаруженный" в гараже Ивана Бургуджи в Комрате арсенал оружия "полиция обнаружила на весьма большой глубине, под бетонным полом и с применением специальных средств". Дело в том, что пол подвала Ивана Бургуджи никогда не был забетонированным и состоял из чистого мокрого песка. Говоря о "большой глубине", полиция указала, что эта глубина составляет 30 см, то есть соответствует где-то глубине штыковой лопаты. Поэтому, следует признать, что указанное оружие "нашли" на "весьма большой глубине, под бетонным полом и с применением специальных средств" в гараже, не принадлежащем Ивану Бургуджи. Или же его "нашли" в гараже Ивана Бургуджи на небольшой глубине и без применения специальных средств, заранее зная, где это оружие находится, то есть это оружие сначала банально сами подбросили туда, а затем и "обнаружили". Почему-то и правоохранительные органы Молдавии и журналисты, осуществляющие их информационное прикрытие, ничего не пишут и не говорят о том, что подчиненные молодчики Геннадия Косована практически разгромили квартиру Ивана Бургуджи в Комрате, тайно и незаконно проникнув туда и поломав даже стены в квартире. Хотя в этой квартире сам Иван Бургуджи и его семья не проживают с 1999 года, как, впрочем, и не пользуются указанным гаражом с того же времени. Поэтому, вероятнее всего, не надо будет удивляться, если через некоторое время появится сообщение, что и в самой квартире Ивана Бургуджи будет "обнаружено" что-нибудь недозволенное и криминальное. При этом еще неизвестно: не похитили ли сами представители правоохранительных органов Молдавии, что-нибудь ценное из личных вещей или имущества семьи Ивана Бургуджи, когда тайно проникли в его квартиру и устроивали там погром.

- На наш взгляд, следует отметить и тот факт, что нет никакого криминала в том, что Иван Бургуджи находился или находится в хороших отношениях со многими политиками Молдавии. В свое время эти его хорошие взаимоотношения с политиком и депутатом молдавского парламента Ионом Унгуряну реально способствовали и привели к выработке и принятию Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)". Но, утверждения журналистов издания "Меридиан-Инфо" о том, что Николай Андроник "неоднократно оплачивал адвокатов для "бесконечного обвиняемого" Бургуджи" и, что "Бургуджи хоть и из Тирасполя, но открыто поддерживал партию, возглавляемую Андроником", хоть сами по себе и не являются преступлением, но являются чистым вымыслом и откровенной ложью. Во-первых, г-н Андроник никогда не оплачивал услуги адвокатов Ивана Бургуджи, и, во-вторых, в период предвыборной кампании 2005 года Иван Бургуджи находился в тюрьме и никак не мог находиться в Тирасполе и тем более "...из Тирасполя поддерживать партию, возглавляемую Николаем Андроником".

- Следует отметить, что не соответствует действительности и является явным вымыслом и ложью, утверждение журналистов издания "Меридиан-Инфо" о том, что Иван Бургуджи "...свое нахождение в Москве (это подтвердили наши коллеги из издания "Коммерсант Плюс") пытается использовать для увеличения "масштабности" собственной персоны и не в последнюю очередь для получения от своих непосредственных кураторов дополнительных денежных средств". Журналисты еженедельника "Коммерсант Плюс", с которыми мы связались, назвали эти утверждения журналистов издания "Меридиан-Инфо" грязными инсинуациями, чистым блефом и ложью. Они заявили, что только подтвердили, что Иван Бургуджи действительно в настоящее время находится в Москве. Но и сам Иван Бургуджи никогда не скрывал и не скрывает по сей день этого факта.

- Следует также отметить, что не соответствуют действительности и утверждения журналистов издания "Меридиан-Инфо" о том, что Иван Бургуджи повинен в "подделке документов; запугивании или применении насилия в отношении официального лица или гражданина, выполняющего общественное поручение; участии в незаконном обороте вооружения и взрывчатых веществ", а также многие другие их высказывания.

На наш взгляд, все это делается осознанно и целенаправленно с одной единственной целью - обеспечить информационную поддержку провокационным и преступным действиям правящего режима в Молдавии в отношении оппозиции, чтобы помочь ей удержатся у власти. Журналисты издания "Меридиан-Инфо" и не скрывают, что их, впрочем, как и руководство официального Кишинева, очень раздражает непрекращающаяся деятельность Ивана Бургуджи "самым наглым образом вмешивающегося во внутренние дела нашего государства - Республики Молдова". Видимо, поставленная цель и оправдывает в их глазах те низкие средства и методы борьбы, к которым они сегодня прибегают, опорой которых неизбежно становятся репрессии в отношении инакомыслящих и политических оппонентов и противников правящего ныне режима в Молдавии.

Следует признать, что в этих условиях, Иван Бургуджи совершенно обоснованно опасается предстать перед лицом органов правосудия Республики Молдова, опасаясь не только за свою свободу, но и за свою жизнь. Иван Бургуджи совершенно обоснованно и справедливо заявляет, что "...зная "объективность" и "справедливость" правоохранительной и судебной систем Молдавии не понаслышке, а не раз испытав все это на себе, я могу с уверенностью предположить, что и на этот раз "объективность", "справедливость" и "законность" по отношению ко мне "возобладает" и меня попытаются на долгие годы реально изолировать от общества. Тем более что молдавская фемида уже набила руку "объективно" и "справедливо" рассматривать выдвигаемые в отношении меня абсурдные и бредовые обвинения. Не раз, признавая меня виновным и осуждая на реальные сроки лишения свободы за деяния и поступки, в которых не то что отсутствует состав преступления, но отсутствуют сами факты преступлений...".

В связи с изложенным, мы обращаемся с настоятельным призывом и просьбой ко всем средствам массовой информации - осудить распространение заведомой лжи и дезинформации, направленной на обеспечение информационной поддержки преступлений и злодеяний, совершаемых нынешним правящим псевдокоммунистическим режимом Молдавии. Ибо, не следует забывать тот неоспоримый факт, что история и мировая практика свидетельствуют о том, что рано или поздно заслуженная кара и наказание настигают не только диктаторов и преступников, но и всех тех, кто слепо и раболепно их обслуживает и потворствует им. Одновременно мы снова обращаемся с настоятельным призывом и просьбой ко всем правозащитным организациям, дипломатическому корпусу, аккредитованному в Республике Молдова, Всемирной Ассамблее тюркских народов, ко всему международному сообществу, внимательно следить за расследованием уголовного дела, фабрикуемого молдавскими правоохранительными органами, против Ивана Бургуджи - правозащитника и общественного деятеля, духовного лидера, непримиримого и стойкого борца за права и свободу гагаузского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail