Президент Киргизии в Москве: купит ли Россия военную базу США?

Бишкек, 3 февраля 2009, 02:47 — REGNUM  Сегодня в Москву прибывает президент Киргизии Курманбек Бакиев. Как пишет сегодня об этом газета "Коммерсант", на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым он рассчитывает получить для Киргизии финансовую помощь на сумму $450 млн и списание $180 млн киргизского долга перед Россией. "В ответ Москва рассчитывает на благоприятное решение судьбы американской военной базы "Манас" на территории Киргизии - решение о ее выдворении может быть принято парламентом страны уже сегодня", - подчёркивает издание.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, экономика и социальная сфера Киргизии находятся в катастрофическом положении, а традиционный донор страны - соседний Казахстан - сам находится в состоянии тяжёлого экономического кризиса. Конфликтные водно-энергетические и этно-миграционные отношения Киргизии с Узбекистаном лишили Бишкек льготного узбекского газа. Обслуживающая операции НАТО в Афганистане, военная база США в аэропорту Манас традиционно служит Бишкеку "козырем многоразового использования" в торге с Москвой и НАТО, однако до сих пор приносит засекреченный объём доходов не столько бюджету Киргизии, сколько кругу лиц, приближённых к Бакиеву. НАТО уже предупредило Бакиева о своём крайне отрицательном отношении к перспективе вывода базы США накануне активизации военной операции НАТО в Афганистане.

Газета напоминает, что большинство вопросов двусторонних отношений было согласовано в ходе поездки в Бишкек 28 января вице-премьера России Игоря Сечина. Он сообщил о готовности Кремля выделить Киргизии безвозмездный грант на сумму $150 млн, а также $300 млн в виде льготного кредита на 40 лет под символические 0,75% с отсрочкой начала платежей на семь лет. Более того, Москва согласилась полностью списать внешний долг Киргизии перед РФ на сумму $180 млн в обмен на 48% акций ОАО "Дастан" - единственного на территории Киргизии предприятия ВПК, которое производит оборудование для морских торпед по заказам оборонных ведомств России, Индии и Украины. По оценкам киргизских аналитиков, реальная цена передаваемых России акций этого оборонного предприятия не превышает $30 млн. Ещё один вопрос, имеющий для Бишкека принципиальное значение,- участие России в строительстве в Киргизии ГЭС Камбарата-1 и Камбарата-2. Как сообщил газете собеседник в Минфине России, в проекте меморандума о сотрудничестве в экономической и кредитно-финансовой сферах предусмотрено привлечение Россией $1,7 млрд кредитных ресурсов по ставке LIBOR+3% в течение четырех лет. Эти средства должны быть пущены на строительство ГЭС Камбарата-1 на основе равного долевого участия сторон.

По данным газеты, вчера вечером из администрации киргизского президента последовала команда собрать сегодня утром в киргизском парламенте экстренное заседание депутатской фракции правящей партии "Ак-Жол". Эта партия обладает 80% депутатских мест в парламенте страны, а ее лидером является сам Курманбек Бакиев. Вопрос, который будет обсуждаться на экстренном заседании, пока держится в тайне. Но о его содержании можно догадаться по косвенным признакам. Например, вчера парламент Киргизии утвердил программу работы на февраль. Вопрос о пребывании американской базы значится в этом списке одним из первых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail