Проблемы Госсовета Союза России и Белоруссии: газ, нефть, Южная Осетия, ПВО, валюта, конституционный акт

Гагра, 3 февраля 2009, 02:28 — REGNUM  Сегодня в Москве состоится заседание Высшего государственного совета Союза России и Белоруссии, представленного президентами Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", даже накануне ночью сторонам не удалось согласовать повестку дня встречи. Издание подробно пишет о разногласиях между участниками Союза: "Незадолго до заседания госсовета Москве и Минску удалось решить вопрос, который был ключевым на всех переговорах в конце минувшего года,- газовый. Вчера "Белтрансгаз" объявил о подписании с "Газпромом" дополнительного соглашения по цене поставок российского газа в 2009 году... Белоруссия в итоге получила такую цену на газ, которую хотела. 25 января вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что Минск в 2009 году рассчитывает на среднюю цену на уровне $148 за 1 тыс. кубометров газа... Одним из условий сохранения приемлемых для Минска цен на газ "Газпром" выдвигал получение контроля над "Белтрансгазом". К 2010 году доля "Газпрома" будет доведена до 50%, так что для решения поставленной задачи ему хватило бы даже одной акции. Получит ли он эту акцию, возможно, выяснится сегодня. Между тем в начале года у Москвы и Минска неожиданно возникли новые противоречия в энергетике - на сей раз из-за транзита нефти. 5 января минэкономики Белоруссии приняло постановление о повышении тарифов на транзит нефти по территории страны. В результате ставка на транзит нефти в западном направлении выросла почти на 23%. Минск объяснил свое решение ростом затрат, реализацией программ технического перевооружения нефтепроводов и общим "изменением экономических условий хозяйствования". Кроме того, белорусская сторона указывает, что российская Федеральная служба по тарифам в конце декабря повысила стоимость прокачки нефти по системе "Транснефти" на 15,7%. Решение Минска уже привело к падению экспорта российской нефти через Белоруссию в январе 2009 года на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 1,735 млн тонн)".

Еще одним противоречием газеты называет до сих пор не исполненное обещание А.Лукашенко рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии Белоруссией. "Крайне тяжело складывается ситуация и вокруг подписания соглашения о единой системе ПВО двух стран. Павел Бородин еще в ноябре говорил о том, что текст этого документа полностью готов. Но Белоруссия не спешит с подписанием... Минск готов подписать соглашение о ПВО лишь при условии, что РФ будет поставлять Белоруссии современную военную технику на льготных условиях и гарантирует размещение заказов Минобороны РФ на белорусских заводах".

"Самыми тяжелыми, - подводит итог издание, - обещают быть именно переговоры по созданию союзного государства, особенно вопрос о том, каким будет конституционный акт. Проблемным в условиях кризиса выглядит и переход стран на единую валюту, что подтверждает отказ Москвы дать Минску 100 млрд руб. на эти цели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail