Президент Эстонии: Если бы не Яан Поска, то мы бы не обсуждали сокращения в бюджете

Таллин, 2 февраля 2009, 23:00 — REGNUM  Торжества в честь 89-ой годовщины подписания Юрьевского (Тартуского) мирного договора c большевистской Россией прошли сегодня в разных городах Эстонии. Об этом сообщает "Актуальная камера" ЭТВ. Собравшимся в Тарту у здания по улице Ванемуйне, 35, где был подписан договор, вице-мэр города Маргус Хансон пообещал, что 90-летний юбилей договора отметят с большим размахом. Спикер Рийгикогу Эне Эргмаа подчеркнула, что сегодня нужно особенно бережно относиться к независимости Эстонии. "Эти события такой давности, что уже нет свидетелей. Мы должны думать об этом всегда, как это было трудно эстонскому народу создавать свое государство. Чудо случилось в ХХ веке, когда Эстония второй раз приобрела независимость. Я очень боюсь, что третьего раза нам не дано", - призывает Эргма беречь свое государство.

В Таллине годовщину исторического события отметили в парке Юрьевой ночи. Под звуки духового оркестра старейшина Ласнамяэ (район Таллина) Калле Кландорф зажег "огонь свободы". На кладбище Сизелинна президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес почтил память Яана Поска. Именно он был руководителем эстонской делегации на переговорах с Советской Россией, завершившихся подписанием мирного договора. Президент в своей речи отметил важность этого исторического события: "То, что мы имеем - это роскошь. Если бы не работа Яана Поска, у нас не было бы возможности обсуждать, какие сокращения бюджета нужно сделать". Вечером в концертном зале "Эстония" начался торжественный прием командующего Cилами обороны Антса Лаанеотса, посвященный 89-ой годовщине подписания Юрьевского мирного договора.

Напомним, что 2 февраля 1920 года Эстония и РСФСР подписали мирный договор в городе Юрьев. Согласно этому договору Эстония признавалась независимой, Белая Северо-Западная армия Юденича интернировалась, а РСФСР выплачивала контрибуцию Эстонии в размере 15 миллионов рублей золотом, передавала Эстонии лесную концессию и уступала территорию в Псковской и Петроградской губерниях. Этот договор был первым международным договором, признававшим Советскую Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.