Глава ЦИК РФ настаивает на законодательном упорядочении вертикали избиркомов

Москва, 2 февраля 2009, 22:47 — REGNUM  Сейчас в России не существует стройной системы формирования всей избирательной системы, сказал глава Центризбиркома России Владимир Чуров 2 февраля на заседании Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике. В связи с этим Чуров считает необходимым создать закон, который "законодательно упорядочит эти структуры, введет типовые нормы организации работы избирательных комиссий различных уровней".

По словам глава ЦИК, "сейчас избирком финансируется частично из федерального, частично из регионального бюджета". Соотношение этих частей не установлено и в разных субъектах оно различно, но штатное расписание определяет субъект. "Комиссии муниципальных образований выведены из общей вертикали избиркомов, что приводит к возникновению конфликтов и проблем", - сказал Чуров.

В качестве примера он привел проблемы в Барнауле и Волгограде, где избиркомы накануне выборов не исполняли судебные решения. "Нам приходилось вмешиваться, но я не имею реальных рычагов наказания", - добавил глава Центризбиркома. Он отметил, что год назад "Центризбирком ввел типовые нормы расходов на автотранспорт и помещения". Ранее, по словам Чурова, таких требований не существовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.