Убивает не огонь, убивает безответственность - Миронов о пожаре в Подъельске (Коми)

Москва, 3 февраля 2009, 00:15 — REGNUM  "Скорбь по погибшим в страшном пожаре дома интерната для пожилых людей в поселке Подъельск (Республика Коми) неотделима от чувства возмущения по поводу непрекращающейся череды подобных трагических происшествий", - заявил 2 февраля глава Совета Федерации Сергей Миронов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Миронов отметил, что огонь пожара в Коми еще раз высветил очевидное: "убивает не огонь, убивает безответственность".

"Всякий раз после пожара с массовыми жертвами мы слышим заверения о профилактических мерах. Но, как видим, или мер этих недостаточно, или они реализуются формально, для "галочки". А потом эти "галочки" оборачиваются десятками погибших. Правила пожарной безопасности известны каждому руководителю школы, больницы или интерната. В этих правилах нет мелочей, и потому не должно быть никаких поблажек к тем, кто отвечает за жизни других людей. Но ужесточение ответственности принесет эффект лишь в том случае, если помещения, где постоянно находится большое количество людей, будут оснащены современными эффективными средствами противопожарной безопасности. Голыми руками, вооруженными лишь допотопным огнетушителем, разгорающееся пламя не одолеть", - сказал Миронов.

Он считает, что нужна специальная государственная программа противопожарной защиты социальных учреждений. "Ясно одно: когда несчастные случаи превращаются в систему, для их предотвращения необходимо принимать системные меры".

ИА REGNUM ранее сообщало, что пожар в деревянном одноэтажном доме-интернате в селе Подъельск произошел 31 января. Погибли 23 человека. По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.219 Уголовного кодекса РФ, по факту возгорания жилого дома. Окончен осмотр места происшествия. Уже допрошены непосредственные очевидцы происшествия, социальные работники, выжившие, глава администрации сельского поселения, иные лица. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете при прокуратуре Республики Коми, следователями произведены выемки документации, по делу назначено 26 судебно-медицинских экспертиз. Произведено судебно-медицинское исследования останков, обнаруженных на месте происшествия. По предварительным данным экспертов причиной смерти 19 погибших является отравление угарным газом, в 4 случаях - причина смерти не установлена. Во всех случаях признаков криминальной смерти не имеется. Проверяются такие версии о причинах пожара, как неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, умышленные действия по уничтожению имущества и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона