45% преступлений в Москве совершают иностранцы: Следственный комитет

Москва, 2 февраля 2009, 19:01 — REGNUM  30 января в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве состоялась коллегия по итогам следственной работы в 2008 году. Как отметил в своем докладе руководитель Следственного управления по г. Москве Анатолий Багмет, в прошлом году в Москве зарегистрировано сокращение преступных деяний более чем на 8%. При этом количество убийств сократилось на 10%, тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - почти на 9%. Тем не менее, количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности продолжает оставаться высоким. За год от рук убийц в Москве погибло 989 человек, еще 350 лицам причинен тяжкий вред здоровью со смертельным исходом. Следственными органами следственного управления по г. Москве совместно с ГУВД г. Москвы и другими оперативными подразделениями изобличено 711 лиц, совершивших убийства.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ, особая тревога связана с увеличением на 25% изнасилований, иных преступных проявлений против половой свободы граждан: более 530 женщин подверглись преступлениям указанной категории, среди жертв есть дети. При этом раскрываемость изнасилований упала с 77 до 73 процентов. Снижение вызвано, в том числе, и тем фактором, что значительная доля преступлений совершается приезжими лицами, многие из которых выходцы из стран СНГ, прибывшие в столицу нелегально и проживающие без регистрации. В 2008 году не жителями Москвы совершено около 70% всех изнасилований и 40% убийств. В Москве иностранными гражданами совершено 16 416 преступлений (45% от всех преступлений). При этом около 70% из приезжих преступников, согласно статистике ЗИЦ ГУВД г. Москвы, не связаны с московскими работодателями, а ищут работу в Москве самостоятельно. "Мэром г. Москвы в административных округах созданы штабы по мониторингу миграционной ситуации в городе. В их работе примут участие и руководители следственных подразделений следственного управления по г. Москве",- заверил участников коллегии Багмет.

Статистика показывает, что наиболее криминогенными являются, прежде всего - Восточный административный округ (9737) и Южный административный округ (8466), а также Юго-Восточный административный (7877) и Центральный административный округ (7749) столицы. Количество уголовных дел в отношении несовершеннолетних уменьшилось почти на 30%. Такова в целом тенденция по Москве. В отношении несовершеннолетних в Москве совершено 85 преступлений, относящихся к подследственности следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. В основном это преступления против личности и половой неприкосновенности детей, причем последний вид преступления - превалирует - 60% от всех совершенных преступных деяний. " Работа по раскрытию и пресечению таких преступлений ведется постоянно, ни одно заявление не остается без внимания. Тем более, что Председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Ивановичем Бастрыкиным вопросам борьбы с преступлениями в отношении несовершеннолетних уделяется самое пристальное внимание", - заявил А.М. Багмет. В целом, следователями управления в прошедшем году разрешено более 16600 сообщений о преступлениях, по которым возбуждено 4303 уголовных дела. При этом численный состав управления составляет 550 человек, из них следователей -360 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.