Адвокат главы горсовета Петрозаводска: Известного карельского политика хотят "покарать"

Петрозаводск, 2 февраля 2009, 18:49 — REGNUM  Председателя городского совета Петрозаводска Василия Попова, обвиняемого в клевете на главу Карелии Сергея Катанандова и депутата Законодательного собрания республики Андрея Мазуровского, а также в вымогательстве у Мазуровского крупной суммы денег, необходимо оправдать за отсутствием в действиях руководителя представительного органа местного самоуправления карельской столицы состава преступления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил адвокат председателя Петросовета Алексей Соловьев, выступая сегодня, 2 февраля, на слушаниях по уголовному делу Попова, которые проходят в Петрозаводском городском суде.

По словам Соловьева, требование гособвинителя Павла Гравченкова назначить руководителю горсовета наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 года свидетельствуют о стремлении стороны обвинения "покарать" одного из известных карельских политиков и члена федерального политсовета партии "Яблоко". При этом, как заметил адвокат, в ходе процесса суду так и не были представлены убедительные доказательства ни по одному из эпизодов уголовного дела.

Алексей Соловьев обратил внимание судей на то обстоятельство, что следствие не смогло точно установить автора скандального обращения Петросовета к бывшему президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об отставке главы Карелии, которое послужило поводом для уголовного преследования руководителя городского парламента Василия Попова по обвинению в клевете. В то же время адвокат выразил удивление тем фактом, что обращение депутатского корпуса, озабоченного коррупционными проявлениями в Карелии, не стало предметом серьезного расследования по существу изложенных в нем сведений.

Касаясь предъявленного Попову обвинения в вымогательстве, Алексей Соловьев назвал все произошедшее провокацией со стороны политических противников председателя городского совета. По мнению адвоката, предъявленные обвинением доказательства вины Попова не содержат никаких требований о выплате денег, и могут лишь свидетельствовать о некоем политическом торге, инициатором которого сам председатель Петросовета не являлся.

Напомним, прокуратура Карелии обвинила Василия Попова в том, что он организовал в сентябре 2007 года обращение представительного органа местного самоуправления к президенту страны Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке Сергея Катанандова, фактически обвинив губернатора и его политического соратника Андрея Мазуровского в коррупции.

Кроме того, как утверждает гособвинение, накануне выборов в Законодательное собрание Карелии осенью 2006 года бывший депутат республиканского парламента Василий Попов требовал у другого народного избранника Андрея Мазуровского 300 тысяч долларов США, угрожая тому размещением в прессе компрометирующих публикаций о привлечении бизнесмена и губернаторского однопартийца к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку