Адвокат главы горсовета Петрозаводска: Известного карельского политика хотят "покарать"

Петрозаводск, 2 февраля 2009, 18:49 — REGNUM  Председателя городского совета Петрозаводска Василия Попова, обвиняемого в клевете на главу Карелии Сергея Катанандова и депутата Законодательного собрания республики Андрея Мазуровского, а также в вымогательстве у Мазуровского крупной суммы денег, необходимо оправдать за отсутствием в действиях руководителя представительного органа местного самоуправления карельской столицы состава преступления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил адвокат председателя Петросовета Алексей Соловьев, выступая сегодня, 2 февраля, на слушаниях по уголовному делу Попова, которые проходят в Петрозаводском городском суде.

По словам Соловьева, требование гособвинителя Павла Гравченкова назначить руководителю горсовета наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 года свидетельствуют о стремлении стороны обвинения "покарать" одного из известных карельских политиков и члена федерального политсовета партии "Яблоко". При этом, как заметил адвокат, в ходе процесса суду так и не были представлены убедительные доказательства ни по одному из эпизодов уголовного дела.

Алексей Соловьев обратил внимание судей на то обстоятельство, что следствие не смогло точно установить автора скандального обращения Петросовета к бывшему президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об отставке главы Карелии, которое послужило поводом для уголовного преследования руководителя городского парламента Василия Попова по обвинению в клевете. В то же время адвокат выразил удивление тем фактом, что обращение депутатского корпуса, озабоченного коррупционными проявлениями в Карелии, не стало предметом серьезного расследования по существу изложенных в нем сведений.

Касаясь предъявленного Попову обвинения в вымогательстве, Алексей Соловьев назвал все произошедшее провокацией со стороны политических противников председателя городского совета. По мнению адвоката, предъявленные обвинением доказательства вины Попова не содержат никаких требований о выплате денег, и могут лишь свидетельствовать о некоем политическом торге, инициатором которого сам председатель Петросовета не являлся.

Напомним, прокуратура Карелии обвинила Василия Попова в том, что он организовал в сентябре 2007 года обращение представительного органа местного самоуправления к президенту страны Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке Сергея Катанандова, фактически обвинив губернатора и его политического соратника Андрея Мазуровского в коррупции.

Кроме того, как утверждает гособвинение, накануне выборов в Законодательное собрание Карелии осенью 2006 года бывший депутат республиканского парламента Василий Попов требовал у другого народного избранника Андрея Мазуровского 300 тысяч долларов США, угрожая тому размещением в прессе компрометирующих публикаций о привлечении бизнесмена и губернаторского однопартийца к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.