Литовский политик: Угрозой национальной безопасности становится социальная нестабильность

Вильнюс, 2 февраля 2009, 18:46 — REGNUM  Председатель комитета Сейма Литвы по обороне и национальной безопасности, член фракции партии "Союз отечества" - Христианские демократы Арвидас Анушаускас сегодня, 2 февраля, на пресс-конференции заявил, что вызовами для национальной безопасности становятся не только вопросы, связанные с военной угрозой, но и целый ряд других причин, в том числе и социальная нестабильность в обществе. Как сообщили ИА REGNUM во фракции партии, по мнению политика, в структуре национальной безопасности необходимы перемены.

"Большое влияние на национальную безопасность оказывает нестабильность во внутренней политике и социальная нестабильность в обществе, финансовое положение в стране, состояние обороны", - говорится в сегодняшнем распространенном заявлении Анушаускаса. По словам политика, необходимо в кратчайшие сроки завершить список потенциальных угроз национальной безопасности, утвердить его и определиться с финансированием. Пресс-конференцию политик созвал по итогам своей поездки в США на заседание оборонного комитета парламентской ассамблеи по безопасности НАТО.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Задержано 80 человек, около 30 получили ранения. Вечером и ночью локальные стычки полиции и демонстрантов продолжались. Полиция проводила массовые аресты и "зачистку" улиц. Позже было оглашено, что общее количество задержанных превышает 150 человек. По предварительным данным, ущерб от беспорядков составляет более полумиллиона евро. Позже оказалось, что ущерб составляет всего 68,5 тыс. евро. Пятнадцати погромщикам 18 января продлено задержание до 7-20 суток. Большинство задержанных уже освобождено.

3 февраля должна была состояться вторая всенародная акция протеста, но на прошлой неделе её отменили в связи с тем, что правительство удовлетворило все требования мелких предпринимателей, которые обещали вывести на улицы более 20 тыс. человек. После этого о проведении митинга заявила партия "Фронтас", но самоуправление Вильнюса не выдало соответствующее разрешение. Тем временем, по данным на конец января, в Литве зарегистрировано уже 149 тыс. безработных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.