Госпрограмму по добровольному переселению соотечественников надо активизировать - Миронов

Киев, 2 февраля 2009, 18:36 — REGNUM  2 февраля состоялась встреча председателя Совета Федерации Сергея Миронова с первым заместителем председателя Верховной рады Автономной Республики Крым, председателем русской общины Крыма Сергеем Цековым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по отзывам участников встречи, речь шла о самых актуальных проблемах, волнующих сегодня российских соотечественников, проживающих в Крыму: о ходе реализации Государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию, о совершенствовании российского законодательства по вопросам взаимодействия с соотечественниками за рубежом. Были обсуждены и такие вопросы, как сотрудничество России и Украины в энергетической сфере, будущее российского Черноморского флота, проблемы сохранения русского языка и культуры в Крыму.

"На сегодняшний день из стран ближнего и дальнего зарубежья переехало около 8 тыс. участников Государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников и членов их семей, - отметил по окончании встречи Миронов, - конечно, это мало. Особенно если учесть, что закон "О гражданстве Российской Федерации" избавляет их от сбора множества справок, от изнурительных хождений по кабинетам и поборов на каждом шагу". "Реализация Госпрограммы должна быть активизирована", - заявил Миронов.

По его мнению, необходимо расширить перечень российских регионов, принимающих переселенцев, нужно также распространить действие Госпрограммы не только на переселенцев, претендующих на трудовые вакансии, но также на предпринимателей, высококвалифицированных рабочих и производственных менеджеров, на соотечественников, заключивших контракт на службу в российской армии.

Кроме того, сказал Миронов, надо распространить условия и преференции Госпрограммы еще и на тех, кто уже переехал в Россию самостоятельно, обустроился, но не может урегулировать свой правовой статус из-за бюрократических препон. "31 декабря прошлого года истек срок действия части 4 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", сокращавший для таких людей путь к гражданству до 6 месяцев. Этот срок нужно либо продлить, либо создать гибкий правовой режим, регулирующий облегченный доступ таких лиц к получению российского гражданства. В период экономического кризиса государство просто не вправе бросать их на произвол судьбы", - сказал Сергей Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.