Развитие сельского хозяйства в Зауралье станет приоритетным в 2009 году

Курган, 2 февраля 2009, 18:32 — REGNUM  Несмотря на кризис в агропромышленном комплексе Курганской области имеются возможности обеспечить выполнение в 2009 году контрольных показателей областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства в Курганской области на 2008 - 2012 годы". Об этом 2 февраля на аппаратном совещании при губернаторе Курганской области заявил первый заместитель губернатора, директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николай Логинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Так в растениеводстве имеется надежная база для получения в текущем году урожая. 29 тысяч гектаров озимых находятся в хорошем состоянии, область имеет 415 тысяч гектаров паров, 345 тысяч гектаров зяби. 254 тысяч тонн семян зерновых культур, в том числе 15 тысяч тонн семян высших репродукций. По оперативным данным 114 тонн семян или более 50% в настоящее время подготовлено", - подчеркнул Логинов.

Запасено 5 тысяч тонн минеральных удобрений, что составляет пока 18% от плана, запасы горюче-смазочных материалов составляют более 40% от потребностей. Сельскохозяйственная техника отремонтирована более чем на 60%. В животноводстве организована зимовка скота, суточные надои коров превышают пол килограмма, по сравнению с 2008 годом.

Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности разработал проект ведомственной целевой программы "Развитие молочного скотоводства, увеличение производства молока в Курганской области на 2009-2012 годы". Проект программы после согласования будет представлен на рассмотрение правительства области и после его утверждения направлен в Министерство сельского хозяйства России для участия в конкурсе региональных программ. В 2009 году будет продолжена реализация крупных инновационных проектов в животноводстве: перепрофилирование Утятской птицефабрики на производство свинины, строительство птицефабрики в Шумихинском районе, молочно - товарного комплекса в Катайском районе. Наряду с развитием производственной сферы дальнейшее развитие получит социальная сфера на селе. Департамент представит в текущем году пилотный проект комплексной застройки в селе Чистопрудное Шадринского района для участия в конкурсе "Подворье", проводимом Минсельхозом России.

По словам директора Департамента, мировой финансовый кризис создает дополнительные проблемы в отрасли. Товаропроизводителям можно теперь использовать только краткосрочные кредиты, долгосрочные пока в банках не выдаются. В результате под угрозой срыва находятся планы по технологической и технической модернизации агропромышленного комплекса. В настоящее время разрабатывается порядок использования залогового имущества, реестр которого сформирован в области и определена его оценка, в качестве залога для кредитования сельхозтоваропроизводителей. А для крупных товаропроизводителей существенной поддержкой в привлечении долгосрочных кредитов может стать предоставление гарантий Курганской области для системообразующих предприятий агропромышленного комплекса, в первую очередь на техническую и технологическую модернизацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.