Парламент Чечни разрешил туберкулезным больным игнорировать профилактику

Грозный, 2 февраля 2009, 17:49 — REGNUM  Парламент Чечни признал обоснованным протест прокурора и внес изменения в закон "Об административных правонарушениях". Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщили сегодня, 2 февраля, в пресс-службе прокуратуры Чечни. По словам источника, парламент Чечни удовлетворил протест прокурора республики и в третьем окончательном чтении принял закон Чеченской Республики о внесении изменений в закон ЧР от 08.05.2008 17-РЗ "Об административных правонарушениях" (далее - закон ЧР 17-РЗ). В своем протесте прокуратура республики обратила внимание депутатского корпуса на противоречие действующему законодательству некоторых статей закона. "Так, статья 5 закона ЧР устанавливала ответственность за систематическую неявку по вызову без уважительных причин лиц, больных туберкулезом, в специализированные медицинские организации и службы, для проведения обязательных медицинских обследований и лечебно-профилактических мероприятий. Установление административной ответственности в республиканском законе по данным основаниям является неправомерным, так как Федеральным Законом от 18.06.2001 77 "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" определено, что противотуберкулезная помощь оказывается гражданам только при их добровольном согласии", - пояснили в пресс-службе прокуратуры. Вместе с тем, больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также уклоняющиеся от обследования и лечения туберкулеза, госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные учреждения только на основании решения суда.

Также по словам источника, прокуратурой установлено, что статьей 23 закона Чеченской Республики предусмотрена административная ответственность за "нарушение норм и режимов поставки воды, газа, тепловой и электрической энергии". Как отмечают в пресс-службе прокуратуры, административная ответственность за такие правонарушения уже установлена статьей 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ, и субъект РФ не вправе устанавливать административную ответственность за нарушение правил и норм, предусмотренных законами и другими нормативными актами РФ.

В пресс-службе сообщили, что по итогам рассмотрения протеста прокурора парламентом республики статьи, противоречащие федеральному законодательству, признаны утратившими силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail