В Волгограде почтили память павших в Сталинградской битве

Волгоград, 2 февраля 2009, 17:38 — REGNUM  Память погибших под Сталинградом почтили вдова снайпера Зайцева и атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, 2 февраля они приняли участие в мероприятиях по случаю 66-й годовщины победы в битве на Волге наряду с другими почётными гостями и официальными лицами.

2 февраля венки к Вечному огню на площади Павших борцов в центре города возложили губернатор области Николай Максюта и главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента России в ЮФО по Волгоградской области Александр Меркулов. В церемонии также участвовали: депутаты государственной Думы Росси Олег Жолобов и Елена Кондакова, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, заместитель командующего войсками Северокавказского военного округа генерал-лейтенант Алексей Вербицкий, члены общественных объединений и региональных отделений политических партий, жители Волгограда. Из иностранных гостей участие в мероприятиях приняли чрезвычайный и полномочный посол Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в России Анн Прингл, военные атташе посольства США в России.

После церемонии, которая завершилась торжественным прохождением роты почётного караула Волгоградского гарнизона, официальные лица и гости города возложили венки и цветы в Пантеоне Славы мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, к могилам маршала Советского Союза Василия Чуйкова, легендарного снайпера Василия Зайцева и к малой братской могиле. Вместе с делегацией официальных лиц на главной высоте России побывала вдова знаменитого снайпера Василия Зайцева - Зинаида Зайцева. Как ранее сообщало ИА REGNUM, легендарный снайпер был перезахоронен в январе 2006 года у подножия Мамаева кургана Волгограда. Его завещание было исполнено через 15 лет после смерти.

Снайпер 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й Армии Сталинградского фронта Василий Зайцев в боях за Сталинград уничтожил более 200 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Группа снайперов Зайцева за 4 месяца уничтожила 1.126 фашистов. Неоднократно его группа срывала подготовку вражеских атак, уничтожая офицеров, связистов и расчеты тяжелого оружия. Благодаря ему, снайперское движение превратилось в снайперскую войну. По самым скромным подсчётам, только снайперы 62-й и 64-й Армий уничтожили более 10 тысяч солдат и офицеров противника. После смерти, Василий Зайцев был захоронен на воинском Мемориальном кладбище в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.