ЦИК и Совфед намерены устранить недостатки избирательного законодательства к 1 октября

Москва, 2 февраля 2009, 17:32 — REGNUM  План совместной деятельности комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике и Центризбиркома РФ на 2009 год подписали 2 февраля глава ЦИК Владимир Чуров и председатель комитета Рафгат Алтынбаев, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил Чуров, документ предполагает взаимодействие членов ЦИКа и сенаторов по пяти направлениям. В частности, должен быть обеспечен контроль за участием членов Совфеда в заседаниях ЦИК при рассмотрении вопросов, касающихся субъектов РФ и их представителей, а также при рассмотрении существенных вопросов, касающихся политической и социальной обстановки в регионе.

По словам Чурова, подобные вопросы недавно рассматривались ЦИКом в отношении Ненецкого автономного округа, Владимирской области и Республики Хакасия.

Документ предполагает совместную работу ЦИКа и Совфеда по региональному законодательству, отметил Чуров. По его словам, к 1 марта в ряде регионов не удалось привести избирательное законодательство в соответствие с федеральным и снять внутренние противоречия регионального законодательства (Владимирская область). Он обозначил задачу к октябрю устранить все недостатки избирательного законодательства в регионах. Чуров отметил, что ЦИК уже начала эту работу и рассчитывает на активное участие в нем комитета по делам Федерации и региональной политике, а также комитета Совфеда по конституционному законодательству.

Третье направление - это организация и финансирование избирательного процесса, в том числе и работы избиркомов субъектов. По словам Чурова, избиркомы обладают малым штатом, при этом нагрузка на них серьезно увеличивается, есть ряд вопросов, который на местном уровне решить не удается.

Четвертое направление - работа со списками избирателей всех политических партий. "Мы законодательно обязаны предотвращать проникновение криминальных элементов в списки кандидатов", - сказал Чуров. Он отметил, что нередко списки кандидатов в органы местного самоуправления формируются по коллективному признаку, "и не все видно из Москвы". Чуров сказал, что сенаторы могут оказать содействие в соблюдении основных гарантий избирательных прав.

Пятое направление - взаимодействие региональных властей всех уровней, сказал Чуров. Он отметил, что ЦИК внедряет систему постоянных контактов через совещания со всеми участниками избирательного процесса. Совещания проходят в составе представителей МВД, прокуратуры, УФСБ, федеральных инспекторов, администраций, а также представителей политических партий и избиркомов. Такая работа, по словам Чурова, снимает много противоречий и непониманий между этими структурами. "Нам кажется, что сенаторы могли бы содействовать организации таких мероприятий", - сказал он.

Чуров заявил, что 52% избирателей РФ доверяют сегодня избирательной системе. Он отметил, что этот показатель выше, чем в Америке. По словам, Чурова этого удалось достичь общими усилиями за полтора года, и процент таких избирателей вырос в 2,5 раза.

Алтынбаев заявил, что комитет заинтересован в подобном взаимодействии с ЦИКом. По его словам, в Совфеде будут подготовлены соответствующие распоряжения. Сенатор предложил после проведения единого дня голосования в марте провести заседание совета законодателей и рассмотреть на нем вопрос состояния избирательной системы в России, обсудить противоречия в избирательном законодательстве регионов и провести работу по снятию этих противоречий. По словам Алтынбаева, цель работы - "создать единую избирательную систему во всех регионах России и привести региональное избирательное законодательство в соответствие с федеральным".

Алтынбаев согласился с тем, что сенаторы обязаны взаимодействовать с региональными властями в организации и финансировании избирательных компаний, а также организовать взаимодействие всех органов власти, работая с полпредами. Вместе с тем сенатор отметил, что комитет подумает как организовать работу сенаторов с избирательными списками политических партий, поскольку Совфед не может законодательно воздействовать на формирование этих списков. Алтынбаев также отметил, что давно назрел вопрос, связанный с созданием закона который упорядочит вертикаль избирательных комиссий в одну систему. "Нельзя все отдавать на откуп субъектам", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.