В Башкирии прошел пикет журналистов за открытость судебной власти

Уфа, 2 Февраля 2009, 17:23 — REGNUM  Сегодня, 2 февраля, в Уфе (Башкирия) напротив Арбитражного суда РБ прошел пикет журналистов против ущемления их прав на освещение деятельности судебной власти. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, в протестной акции приняли участие представители нескольких СМИ республики.

Участники акции протеста выразили свое несогласие с позицией некоторых отправителей правосудия РБ, которые полагают, что закон "О статусе судей РФ" не позволяет СМИ критиковать судей. В руках пикетчики держали плакаты с лозунгами "Неприкосновенность судей не должна нарушать свободу слова", "Судьи, не прячьтесь от СМИ", "О судьях или хорошо или ничего?", "Для прессы нет закрытых тем", "Суд должен быть открытым", "Открытость правосудия - основа демократии", "Судью на мыло".

"Мы решили привлечь внимание общественности к проблеме закрытости правосудия, - говорит участвовавшая в пикете редактор газеты "Час пик" Светлана Валиева. - Президент России Дмитрий Медведев требует от журналистов объективно информировать население о деятельности судебной системы. Но как мы можем выполнять свои профессиональные обязанности, если в Башкирии судьи преследуют журналистов за их профессиональную деятельность?"

"Отличительной особенностью жанра расследования является то, что журналист обнародует сведения о каких-либо событиях или ситуациях, имеющих социальное значение, которые их участники хотели бы скрыть от широкой общественности, - говорит корреспондент представительства газеты "Аргументы недели" в Башкирии Дмитрий Колпаков. - И если судьи считают, что мы не имеем права открывать народу эти тайны, значит, они намерены наложить запрет на профессию журналиста".

Поводом для проведения пикета стала попытка введения цензуры в отношении судебной власти и препятствование законной деятельности журналистов в Башкирии. Участники пикета назвали фактический запрет критических публикаций о башкирских судьях грубым нарушением 29-й статьи Конституции РФ, согласно которой в России гарантируется свобода слова и запрещается цензура.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Верховный суд Башкирии своим решением фактически ввел цензуру на критику работы судей по иску зампредседстеля Арбитражного суда РБ Розы Гилязутдиновой. Служительница Фемиды потребовала опровергнуть недостоверные, по ее мнению, сведения, изложенные в критической статье "Уроки вежливости" в газете "Час пик" и взыскать с издания 10 млн рублей. В критической публикации, основанной на обращении Совета судей в ККС РФ, излагались факты и особенности поведения Розы Гилязутдиновой, связанных с выполнением ею профессиональных обязанностей судьи и заместителя председателя суда. Районная Фемида снизила сумму иска до 10 тысяч рублей и постановила опровергнуть мнения и суждения автора, изложенные в спорной публикации, в том числе и пословицу: "От осинки не родятся апельсинки". Любопытно, что судья Гилязутдинова требовала от Октябрьского суда признать факты, представленные в обращении Совета судей недостоверными, однако, подавая иск в Ленинский суд к последнему - с собранными доказательствами спорить не стала. Летом 2008 года тогдашний глава Арбитражного суда РБ Фаниль Сафин обратился в ВККС РФ с представлением о лишении полномочий судьи Гилязутдиновой. Поводом для представления стало, в том числе и "незаконное использование статуса судьи для личного обогащения". Оказывается Роза Гилязутдинова, "введя в заблуждение администрацию Уфы" сумела получить жилище в элитном районе города, несмотря на то, что в улучшении жилищных условий не нуждалась и уже имела две квартиры.

20 августа 2008 года, Президиум Верховного суда Башкирии под председательством главы высшей судебной инстанции республики Михаила Тарасенко удовлетворил надзорную жалобу зампредседателя Арбитражного суда РБ Розы Гилязутдиновой. Используя перипетии в законодательстве, и, как предполагает адвокат газеты Алексей Зеликман, так называемое "телефонное право", судья-истица перепрыгнула кассационную инстанцию еще до начала рассмотрения дела по существу в первой инстанции и вынесла его в надзор. Участники пикета приняли обращение к президенту России, президенту Республики Башкортостан, Уполномоченному по правам человека в РФ и РБ, Совету Судей России в котором заявили о недопустимости введения цензуры в освещении деятельности судебной власти.

Через час после начала мероприятия пикетчики разошлись. По данным УВД Уфы, нарушений общественного порядка во время проведения протестной акции не зафиксировано. Пикет проводился при поддержке Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?