Президент Дагестана: "Не всех устраивал порядочный глава района"

Махачкала, 2 февраля 2009, 17:20 — REGNUM  "Некоторым в районе Казимбег Ахмедов был неудобен. К нему приходили, требовали, ему угрожали, - сказал об убитом накануне главе Унцукульского района Дагестана президент республики Муху Алиев на внеочередном заседании Совета безопасности республики 2 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента РД.

Алиев отметил, что Казимбег Ахмедов был "одним из самых порядочных, мужественных, зеркально чистых глав муниципальных образований". "С его приходом на пост руководителя муниципального образования в 2007 году в Унцукульском районе прекратилось нецелевое использование бюджетных средств, не было задержек с выдачей зарплаты. Сам факт, что в районе, где совершались десятки тяжких преступлений, в течение года почти не зафиксировано преступлений, даже краж, говорит о многом", - подчеркнул президент республики и добавил, что ранее - в ноябре 2008 года - был убит глава Чародинского района Муртуз Курамагомедов, который тоже был порядочным, чистым человеком. Такие порядочные, честные люди не устраивают деструктивные силы, действующие в республике и в муниципальных образованиях.

Президент РД выразил соболезнование родным и близким погибших и отметил, что для Дагестана убийство Ахмедова - это, несомненно, большая потеря. При этом он обратил внимание собравшихся на ряд важных моментов.

"В тех сложных условиях, в которых приходится работать,- подчеркнул Муху Алиев, - на первом месте должны стоять вопросы обеспечения безопасности населения и руководящих работников районов и городов. В этом вопросе недопустимо проявление беспечности". Глава республики напомнил, что убийство произошло в момент празднования дня рождения друга покойного главы - прокурорского работника, "который решил его отметить почему-то не в районе, а в придорожном кафе, не позаботившись при этом о безопасности".

Глава республики обратил внимание и на слабую раскрываемость резонансных преступлений. По словам президента РД, на это неоднократно было обращено внимание руководителей республиканских правоохранительных органов, однако соответствующие выводы пока не сделаны. "Из 10-12 громких уголовных дел лишь 2-3 можно назвать условно раскрытыми, так как найдены лишь исполнители, а не заказчики. Нераскрываемость таких преступлений приводит к тому, что у преступников возникает чувство безнаказанности, а у населения - чувство беззащитности, - отметил Алиев, - Дела надо раскрывать, иначе они будут осложнять ситуацию в Дагестане. В этом смысле нераскрытие этих дел - один из самых серьезных факторов, препятствующих позитивным процессам в республике". Алиев указал, что руководители правоохранительных органов Дагестана должны сделать соответствующие выводы и работать над раскрытием преступлений днем и ночью.

Глава Дагестана напомнил и о необходимости продолжать активную борьбу с группами экстремистского бандподполья, которые продолжают действовать в республике. С другой стороны, по его мнению, нельзя приписывать все преступления религиозным экстремистам: "Так, никакого отношения экстремисты не имеют к убийству главы Чародинского района. Никакой религии там нет", - подчеркнул президент РД.

По окончании заседания Совбеза президент РД выехал в селение Гимры Унцукульского района, где он и сопровождающие его лица выразили соболезнование родным и близким Казимбега Ахмедова.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1 февраля в кафе "Встреча" возле трассы Махачкала-Буйнакск на Буйнакском перевале неизвестными были расстреляны пять человек, отмечавшие день рождения прокурора Буйнакского района. Погибли глава Унцукульского района Дагестана Казимбег Ахмедов, сотрудник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Дагестану Омарасхаб Омарасхабов (ставший первой жертвой ворвавшихся в кафе убийц), директор республиканского интерната для престарелых и инвалидов в Буйнакском районе Измудин Асельдеров, и водитель Ахмедова, житель селения Андых Шамильского района Дагестана Магомед Магомедов, по дороге в больницу от полученных ранений скончался водитель Асельдерова Исабек Гашимов. Со сквозным огнестрельным ранением в область щеки в республиканский ортопедо- травматологический центр в г.Махачкале был доставлен владелец кафе "Встреча" Абдул Амирханов, который может дать свидетельские показания следствию. Кроме того, преступники похитили табельный пистолет ТТ у убитого милиционера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.