Петербургский суд допросил сотрудника РУВД, подозреваемого в превышении служебных полномочий

Санкт-Петербург, 2 Февраля 2009, 17:13 — REGNUM  В Приморском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 2 февраля, был допрошен заместитель начальника "убойного" отдела уголовного розыска Приморского РУВД Николай Тимошенко, обвиняемый в превышении служебных полномочий в ходе расследования нескольких убийств и нападений, совершенных на националистической почве питерскими скинхедами. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дело в отношении Тимошенко и еще двух неустановленных сотрудников милиции было возбуждено весной прошлого года после появления видеокассеты, на которой был записан ход допроса в Приморском РУВД в декабре 2007 года одного из задержанных по подозрению в участии в нападении на тувинскую журналистку Саяну Монгуш и двух убийствах, совершенных на националистической почве, - на тот момент несовершеннолетнего Андрея Червоткина. На этой видеозаписи видно, как Червоткина заставляют приседать в одетом поверх одежды милицейском бронежилете, требуя признаний.

Сам Тимошенко категорически отрицает свою вину, о чем и заявил сегодня в своих показаниях в суде. По его словам, он действительно участвовал в задержании Червоткина и других подозреваемых в совершении националистических нападений в декабре 2007 года. Однако никаких действий по понуждению задержанного приседать в бронежилете не совершал, и к даче показаний не понуждал. Николай Тимошенко заявил, что Червоткин с момента задержания отказывался от дачи показаний, пользуясь правом, предоставленным 51 статьей Конституции.

Тимошенко признал, что видел, как Червоткин одевал на себя бронежилет, однако, по словам подсудимого, задержанного никто не заставлял это делать, равно как и приседать в нем. Откуда в милицейских кабинетах взялся этот бронежилет, Тимошенко сказать не смог, но уверял, что в их кабинетах вообще никаких бронежилетов не было. Кроме того, подсудимый усомнился, что запись была сделана на фотоаппарат Червоткина (фотоаппарат был изъят у молодого человека при задержании), поскольку при попытке просмотреть в суде эту запись на том самом фотоаппарате, фотоаппарат не смог увидеть запись на карте памяти, что, по мнению Тимошенко, может свидетельствовать либо о том, что исходная видеозапись подверглась серьезной редактуре и монтажу, либо о том, что она была сделана каким-то иным видео-цифровым устройством. Сторона защиты ходатайствовала о проведении экспертизы видеозаписи, которая бы могла ответить, в частности, на вопрос, не подвергалась ли запись затем постороннему вмешательству в виде редактирования и монтажа. Суд пообещал разрешить это ходатайство на следующем заседании 11 февраля.

Сразу после предъявления обвинений Николай Тимошенко был отстранен от исполнения своих обязанностей, однако он продолжает ходить на работу, где исполняет отдельные поручения, не связанные с оперативно-розыскной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами