В Самарской области возродят усадьбу князей Гагариных

Самара, 2 февраля 2009, 16:58 — REGNUM  Правительство Самарской области одобрило передачу здания психоневрологического интерната в селе Заборовка Сызранского района от министерства здравоохранения Самарской области в ведение Департамента по развитию туризма Самарской области. По словам руководителя областного туристического ведомства Юрия Антимонова, в 3аборовке планируется создание музейного комплекса "Усадьба князей Гагариных". С помощью этого объекта культурного и исторического наследия власти хотят привлечь внимание как российских, так и иностранных туристов.

В начале XVIII века село перешло от помещика А. Заборовского к графу И. Мусину-Пушкину, затем принадлежало его потомкам. В 1839 году имение отошло к одной из линий князей Гагариных. Именно при них в начале ХIХ века в Заборовке появился огромный каменным дом с колоннами. Это одно из немногих зданий в Правобережье, пережившее все перипетии минувшего столетия. В будущем посетители смогут увидеть необычный дом, реконструированный в стиле корабельной архитектуры, один из владельцев которого был участником Крымской войны и оборонял Севастополь. В усадьбе сохранились фрагменты парка, мельницы, есть пруд. Гости усадьбы князей Гагариных смогут не только посетить музей, но и побывать на костюмированном дворянском балу и посетить неизведанные тропы "Берендеева царства".

Правда, пока не очень понятно, насколько долго продлятся реконструкция здания, создание экспозиции, как решится кадровый вопрос, ибо музей - это не просто лавка древностей, он должен вести и научно-просветительскую работу. Тем не менее, движение по проекту "Дворянское гнездо" началось, сообщает "Маленькая Сызрань".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.