МИД Украины надеется завтра завершить многолетний спор с Румынией

Киев, 2 февраля 2009, 16:47 — REGNUM  Украина будет выполнять любое решение Международного суда ООН в Гааге о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зонах Украины и Румынии в Черном море. Об этом на брифинге сегодня, 2 февраля, заявил спикер МИД Украины Василий Кирилич, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Решение суда закроет спор между Украиной и Румынией", - добавил он.

"Предметом рассмотрения в суде не является территориальная принадлежность острова Змеиный. Он является однозначно украинской территорией, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией от 1997 г. Никто не ведет разговор на предмет сущности острова. Это остров на территории Украины", - отметил также Кирилыч.

3 февраля Международный суд ООН в Гааге должен огласить решение по размежеванию континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море между Румынией и Украиной. Объектом спора является размежевание всего шельфа и водного пространства, находящегося между двумя государствами в пределах 200 морских миль (370 км) от их территориальных вод. Спор тянется уже много лет, еще со времен президентства на Украине Леонида Кучмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.