Законопроект о сельхозстраховании внесен в Госдуму

Москва, 2 Февраля 2009, 16:40 — REGNUM  Законопроект "О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной финансовой поддержкой" ряд депутатов Государственной думы РФ внес в нижнюю палату парламента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 февраля один из авторов документа председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия") отметил, что законопроект определяет основные понятия, принципы и объекты сельскохозяйственного страхования. В систему страхования с государственной финансовой поддержкой предлагается включить отрасли животноводства - птицеводство, звероводство, кролиководство, пчеловодство и рыбоводство, сказал глава комитета Госдумы.

Депутаты Госдумы предлагают повысить возмещение ущерба страхователям при наступлении страхового случая. Для этого вводится два типа страхового полиса: "Зеленый страховой полис" и "Желтый страховой полис". Исходя из условий, страхователю законом дается право выбора, на каких условиях сельхозпроизводитель будет вести страхование.

При наступлении страхового случая по "зеленому" полису ему будут возмещены не менее 80% полученного ущерба, по "желтому" - 60%. При этом размер выплачиваемой им премии, по "желтому" полису будет на 25% ниже по сравнению со ставками "зеленого" полиса, отмечает Резник.

При страховании отраслей животноводства предлагается передать порядок и размер расчета страховых премий на согласование сторон.

Проект закона предлагает при заключении страхового договора выплачивать аванс в размере 20% от страховой премии, а остальную сумму вносить не позднее конца первого полугодия.

Проектом закона четко определяются права, обязанности и ответственность страхователя и страховщика на стадии подготовки и подписания страхового договора, при наступлении страхового случая, при оформлении и выплаты страхового возмещения. Это даст возможность отрегулировать отношения сторон и исключить давление страховщика на страхователя, отмечают законодатели.

Также законопроектом предлагается создать в России профессиональное объединение страховщиков, осуществляющих сельскохозяйственное страхование, определяются основные функции и полномочия такого объединения, профессиональную ответственность страховщиков за качественную организацию страхования и выполнения настоящего федерального закона.

В России более 75% территории расположены в условиях зоны рискованного земледелия. Общая страховая площадь посевов составляет менее 20%. Количество сельскохозяйственных организаций, заключивших договора страхования, сократилось с 9894 в 2005 году до 7988 в 2008 году. И это в условиях, когда сельскохозяйственным производством занимается более 28 тыс. организаций, 270 тыс. фермерских хозяйств и 16 млн граждан, ведущих личное подворье, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Страховая система построена таким образом, что средний уровень выплат страховых возмещений по отношению к взносам за последние 8 лет составил всего 59,9%, причем величина выплат имеет тенденцию к уменьшению. Это означает, что 40% полученных страховых взносов, использовались страховщиками для финансирования собственных расходов и формирования прибыли. Это свидетельствует о том, что значительная часть бюджетных средств остается у страховщиков, а не направляется на осуществление страховых выплат, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

В реальности, отмечают авторы законопроекта, страхование урожая в стране находится в стадии кризиса - число страхователей урожая сокращается 3 года подряд, крайне низкой остается экономическая эффективность страхования урожая. Повсеместно, за редкими исключениями, страховыми выплатами возмещается незначительная часть ущерба в размере - 4-5 % от стоимости урожая, в то время как ущерб в регионах в отдельные годы достигает 20 - 30% стоимости урожая, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в результате интерес работать со страховыми организациями у производителей падает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Жителям Екатеринбурга предлагают скинуться на достройку метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Мутко сообщил о сроках устранения вибрации поля «Зенит-Арены»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»