Если руководство Киргизии закроет базу "Манас", то НАТО будет "очень сожалеть"

Бишкек, 2 февраля 2009, 16:31 — REGNUM  "У НАТО на территории Киргизии нет никакой базы и нет никакого намерения создавать такую базу. Мы просто используем те ресурсы, которые местные власти представляют нам для транспортировки грузов и поставок военнослужащих в Афганистан", - заявил 2 февраля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Бишкеке, спецпредставитель Альянса на Южном Кавказе и в Средней Азии Роберт Симмонс.

По словам дипломата, у НАТО и у Киргизии есть общие проблемы - терроризм, религиозный экстремизм, сепаратизм, контрабанда наркотиков, и действия Альянса направлены как на защиту стран - участниц блока, так и партнеров Альянса, в том числе Киргизии. По мнению Симмонса, отчасти благодаря действиям НАТО "пограничные с Киргизией регионы пока спокойны".

"Мы очень благодарны Киргизии за вклад в деятельность НАТО", - подчеркнул Симмонс, и надеемся на развитие дальнейшего сотрудничества". По словам дипломата, авиабаза "Манас", находящаяся на территории страны, играет важную роль в снабжении военных, участвующих в операции "Несокрушимая Свобода" в Афганистане. "Использование ресурсов аэропорта "Манас" вносит крупный вклад в проведение операции НАТО, и улучшение наших отношений с Киргизии... если бы правительство Киргизии приняло решение закрыть авиабазу, мы бы очень сожалели, потому что это очень важное звено в наших поставках". Отдельно Симмонс отметил 2 момента - "свои ресурсы для НАТО предоставляют многие страны, в том числе Россия, через территорию которых в Афганистан осуществляется транзит невоенных грузов", а также то, что "Манас" не стоит расценивать как военную базу - "это просто площадка для транзита грузов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.