После откровений родственников моряков "Фаины" МИД Украины отмежевался от переговоров с пиратами

Киев, 2 февраля 2009, 16:28 — REGNUM  МИД Украины не ведет переговоры с пиратами, захватившими еще в сентябре 2008 года украинское судно "Фаина". Об этом на брифинге сегодня, 2 февраля, заявил спикер МИД Украины Василий Кирилич, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Переговоры ведет судовладелец - из-за отсутствия документа, который бы позволил делать это государству, или дипломатическим учреждениям", - отметил Кирилич. "Министерство иностранных дел обращается к судовладельцу стать вот здесь, стать перед прессой, стать перед общественностью и ответить на вопрос: Как идут переговоры, на какой стадии переговоры, какие ожидания?", - отметил он.

Стоит отметить, что эта позиция радикальным образом отличается от того, что ранее заявляло украинское внешнеполитическое ведомство. В частности, 15 декабря тот же Василий Кирилич от имени МИД заявил, что переговоры относительно освобождения украинцев с захваченного пиратами судна "Фаина" успешно завершены, и до 1 января 2009 г. все захваченные должны были оказаться дома. Ранее родственники экипажа судна "Фаина" обвинили власти Украины в преднамеренном бездействии, связанном со стремлением "замести следы нелегальной сделки по продаже оружия". Отец боцмана "Фаины" Виктор Шаповалов заявил в эфире одного из украинских телеканалов, что "на Украине кому-то нужно, чтобы судно с военным грузом пошло на дно". По его предположению, оружие, которое везла "Фаина", "предназначалось для Южного Судана, а не Кении, как утверждают власти страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.