Североосетинские депутаты обеспокоены правонарушениями среди подростков

Владикавказ, 2 февраля 2009, 16:03 — REGNUM  Парламентом Северной Осетии разработан законопроект " О мерах профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних". В настоящее время документ проходит широкое обсуждение среди общественности. Депутаты предлагают ограничить пребывание подростков на улице с целью ограждения их от наркотиков и алкоголя в ночное время. Как сообщили в парламенте, законопроект поддержан МВД и другими заинтересованными ведомствами, передает 2 февраля корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимира Рубаева, подобные законы приняты в 15 российских регионах и уже видны положительные результаты в борьбе с детской преступностью. По мнению депутата, есть необходимость введения ограничения для несовершеннолетних и в Северной Осетии. Как уточнил парламентарии, на профилактическом учете в милиции состоят более 600 подростков. В 2008 году различные правонарушения совершили 400 несовершеннолетних. Статус неблагополучных в республике имеют 279 семей.

"Законопроект содержит не только запретительные меры. В проекте разработан целый комплекс профилактических мероприятий, в их реализации будут участвовать десятки министерств, ведомств, общественных организаций. Наша цель - оградить детей от криминала, обеспечить их безопасность, направить по верному пути. После 23 часов подростки должны быть дома с родителями",- подчеркнул Владимир Рубаев.

"Закон этот, безусловно, будет принят депутатами. Однако уже можно сегодня сказать, что эффективность его не достигнет желаемых результатов. В сельской местности невозможно загнать подростков в четыре стены. У участковых милиционеров хватает и других проблем. Мы иногда прогуливаемся и до двух часов ночи по улицам своего села, общаемся с друзьями. Наркотики, сигареты и алкоголь не употребляем, разумеется, не хотим, чтобы нас отлавливали и доставляли в милицию без причин. Лучше пусть в школах усилят профилактическую работу с трудными подростками. Думаю, что и после принятия закона у нас не будет никаких проблем. Как известно, в нашей стране мало кто их выполняет",- сказал корреспонденту ИА REGNUM учащийся профтехучилища Давид Дзугаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.