МПР России: Размыкание водооборота на Байкальском ЦБК противозаконно

Иркутск, 2 февраля 2009, 15:58 — REGNUM  Производство целлюлозы на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате в условиях разомкнутого водооборота недопустимо, поскольку это противоречит российскому законодательству. Такое заявление сделал руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Николай Гудков.

"В центральной экологической зоне Байкальской природной территории не предусмотрен такой вид деятельности, как производство целлюлозы со сбросами отходов в Байкал", - подчеркнул он. Это закреплено в федеральном законе "Об охране озера Байкал" и в постановлении правительства РФ "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории". Николай Гудков отметил, что менять положения действующего российского законодательства в планы Минприроды не входит.

"Нет ни одного должностного лица в России, которое могло бы принять решение о размыкании водооборота на БЦБК, - сказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области Александр Поляков. - Любое подобное постановление попросту противозаконно. По этому поводу однозначно высказывались и премьер-министр России Владимир Путин, будучи еще президентом, и действующий президент Дмитрий Медведев".

Александр Поляков отметил, что до ввода в эксплуатацию системы замкнутого водооборота БЦБК сбрасывал отходы в Байкал, но это было вызвано объективными причинами. "Теперь, после ее запуска, есть определенная законная позиция, так что ни о каком размыкании речи быть не может", - добавил он. По словам руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области, министерство обороны РФ еще в ноябре 2008 года предложило рассмотреть возможность производства на БЦБК целлюлозы без системы замкнутого водооборота. Однако по этому вопросу было вынесено отрицательное заключение, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.