Дмитрий Медведев принял в Кремле архиереев Русской Православной Церкви

Москва, 2 февраля 2009, 15:45 — REGNUM  В Большом Кремлёвском дворце в Москве сегодня, 2 февраля, состоялся приём в честь архиереев - участников Поместного собора Русской Православной Церкви. Приём состоялся по случаю интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как передает пресс-служба Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что отношения государства и церкви строятся на основе конституционных принципов свободы совести и вероисповедания, невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций. Глава государства выразил признательность Русской Православной Церкви за вклад в становление российской государственности, развитие национальной культуры и утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе.

"В обновлённой России отношения государства и церкви строятся на основе конституционных принципов свободы совести и вероисповедания, невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций и в то же время на основе признания государством огромного вклада церкви в становление российской государственности, в развитие национальной культуры и в утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе, - отметил он. - Мы высоко ценим осуществляемое церковью социальное, просветительское, миротворческое служение и её усилия по укреплению межрелигиозного диалога, межнационального диалога, мира и согласия в нашей стране". "Принципиально важно, что в Поместном соборе приняли участие представители всех стран, где церковь несёт свою высокую духовную миссию. Мы поддерживаем её усилия по укреплению братских связей между Россией и народами ближнего зарубежья. Нас разделяют государственные границы, но у нас общее прошлое и общая историческая судьба", - подчеркнул Медведев.

"Как в капле воды отражается солнце, так в этих словах отражён весь наш опыт церковно-государственных отношений, - заявил в ответ патриарх Кирилл. -... Мы живём в современном демократическом государстве, и те братья наши и сёстры, которые живут в иных государствах, а их много среди нас, также существуют в той системе права, которая сегодня является общепризнанной. Общепризнанными являются и те принципы, которые заложены в нашу государственную Конституцию... Это открывает замечательную перспективу развития церковно-государственных отношений таким образом, чтобы ни государство, ни церковь, не вмешиваясь в дела друг друга, уважали взаимно позицию друг друга по этим внутренним делам и одновременно выстраивали широкую систему взаимодействия, диалога и сотрудничества".

Патриарх выразил пожелания, "чтобы усилия церковные и усилия государственные были направлены на духовное и материальное процветание людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.